ГлавнаяНовостиПочему власти Грузии отказались субсидировать закупки винограда
Новости

Почему власти Грузии отказались субсидировать закупки винограда

По прогнозам Координационного штаба по проведению ртвели, в текущем году в Грузии планируется собрать порядка 200 тысяч тонн винограда

В Кахетии и Раче в этом году на ртвели (сбор урожая винограда в Грузии) субсидирование производиться не будет. Об этом сообщил Гела Самхараули, представитель комитета по аграрным вопросам парламента Грузии.

Как пишет Sputnik Грузия, за 2008-2017 годы государство направило на субсидирование винограда в Кахетии и в Раче в совокупности 188,6 миллиона лари. Правда, в 2017 году правительство приняло решение в 2018 году не субсидировать фермеров Кахетии, выделив субсидии только для выращиваемых в регионе Рача-Лечхуми сортов «Александроули» и «Муджуретули» в размере двух лари (более $0,83) на один килограмм.

Специалисты считают, что сегодняшняя ситуация на рынке и без субсидирования делает выращивание винограда прибыльным.

В нынешнем году в Кахетии и Раче спрос на виноград остается высоким, что, в определенной степени, обусловлено ростом винного экспорта. В прошлом году в Кахетии субсидирование винограда было осуществлено лишь частично, однако ртвели прошел без всяких проблем, и не сданного винограда не осталось.

Практика субсидирования винограда в Грузии была внедрена еще в 2008 году, и это изначально же было не совсем оправданно.

«Это не был шаг, ориентированный на развитие отрасли, поскольку среди населения больше поощрялось количество, нежели качество. А производство высококачественной продукции начинается с высококачественного винограда. Если грузинское вино не будет качественным, оно не выдержит конкуренции на мировом рынке», — отметил Гела Самхараули.

За последние годы в стране были предприняты определенные шаги в направлении развития винодельческой отрасли. В частности, для экспорта грузинского вина стали более доступными многие рынки. Это — Китай, Польша, а также те страны бывшего Советского Союза, где узнаваемость грузинской продукции все еще высока.

Читайте также: «Кардинал» и «Прима» – наиболее благоприятные сорта для производства в Аджарии (Грузия)

Кроме того было введено агрострахование, произведена гармонизация грузинского законодательства с европейским, чтобы облегчить предпринимателям выход на европейские рынки, были внедрены противоградовые системы, создан кадастр виноградников и предприниматели получили возможность пользоваться агрокредитами.

Что касается нынешнего ртвели, то власти намерены наблюдать за его ходом и, если где-то заметят перебои, обязательно примут соответствующие меры.

По прогнозам Координационного штаба по проведению ртвели, в текущем году планируется собрать порядка 200 тысяч тонн винограда, большая часть которого будет сдана на переработку. В 2017 году было переработано порядка 130 тысяч тонн винограда, а доходы населения составили порядка 150 миллионов лари (порядка $60 миллионов).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий