ГлавнаяНовостиПочему в Украине рискованно делать ставку на спаржу?
Новости Эксклюзив

Почему в Украине рискованно делать ставку на спаржу?

Комбинированное выращивание спаржи и такой ягоды, как голубика, является достаточно распространенной практикой на мировом плодоовощном рынке

Основным таким риском является возможный обвал цен на рынке спаржи. Реализации данного сценария в настоящее время способствует дальнейшее расширение посевных площадей. И если сегодня кто-либо из производителей высадит, к примеру, еще 100 га спражи, то уже через год рынок рискует обвалиться, сообщают аналитики EastFruit, опираясь на опросы нерепрезентативной выборки украинских производителей этой культуры.

Говоря о популярности спаржи в Украине, стоит отметить, что она известна с давних времен как сорняк «заячий холодок», а также «овощ буржуазии», интерес к которому пропал вместе с революциями пролетариата.

При этом культура достаточно легка в выращивании, одновременно являясь на сегодняшний день нишевым продуктом, основным потребителем которого выступает сегмент HoReCa.

Кроме того, спаржа – один из самых ранних полезных овощей. К примеру, на Юге Украины она может появиться и в конце марта — главное, чтобы в дальнейшем не было заморозков, иначе спаржа может полностью погибнуть.

Читайте также: Польша: первый урожай местной спаржи появился в продаже

Что же касается технологии выращивания, то основная часть производителей при разведении культуры использует саженцы. Они немного дороже семян, но, покупая их, аграрий выигрывает два года во времени – в первый год происходит посадка саженцев, а уже во второй —   получают урожай.

К спарже есть активный интерес у многих ягодных компаний. Он объясняется желанием расширить сезон реализации продукции. Ведь комбинированное выращивание спаржи и такой ягоды, как голубика, является достаточно распространенной практикой на мировом плодоовощном рынке, особенно, в странах Латинской Америки – Перу и Чили. Это объясняется тем, что у данных культур много общего в вопросах маркетинга и логистики.

Сезон урожая спаржи заканчивается как раз тогда, когда начинается сезон сбора голубики. Кроме того, комбинированное выращивание позволяет производителю увеличить прибыль за счет оптимизации нагрузок рабочей силы и материально-технических ресурсов.

Как ранее сообщали аналитики EastFruit, на данный момент фермеры разных регионов, имеющие в наличии коммерческие объёмы продукции, продают свежую зелёную спаржу в среднем по $4-6 за кг. Производители, которые не могут поставлять упакованную качественную спаржу напрямую в сети супермаркетов или оптовикам, которые их обслуживают, продают спаржу в среднем на $1-2 за кг дешевле, что также является сравнительно привлекательной ценой. В розницу зелёная спаржа продаётся по $8-11 за кг, обычно в пучках по 350-450 граммов. Фиолетовые сорта спаржи, а также белая спаржа, продаются на пару долларов дороже.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Темпы сбыта белокочанной капусты вызывают все большую обеспокоенность украинских фермеров

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 15 Май 20 at 09:34

Совмещение в одном хозяйстве спаржи и ягод связано не только с возможностью продлить период поступления денег на счет производителя, но и с возможностью задействовать сезонных работников более длительное время. Последний момент становится все более актуальным.
Однако нишевые культуры обычно выгодны, пока остаются нишевыми, поэтому я тоже считаю, что к увеличению площадей следует подходить осторожно.

Ответить

Добавить комментарий