HomeНовостиПочему в Украине подорожали овощи — УПОА называет причины
Новости

Почему в Украине подорожали овощи — УПОА называет причины

Удорожание овощей борщового набора в Украине в 2,6 раза в текущем году связано с целым рядом факторов. Среди них общий уровень инфляции в Украине и мире и неблагоприятные условия для овощеводов, которые сложились в течение сезона – в начале периода посева весной и в конце лета – в начале осени при сборе продукции. Такое мнение высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник в эфире телеканала UA: Первый.

По словам Тараса Баштанника, сложные погодные условия оказали влияние на качество продукции и, как следствие, ее способность качественно сохраняться в дальнейшем.

«Третьим фактором является удорожание всех составляющих производства овощей, которые, кстати, будут дорожать и дальше. Речь идет об электроэнергии, удобрениях, СЗР, горюче-смазочных материалах и т.д.

Все это в совокупности с меньшим валовым урожаем привело к повышению цен на продукцию не только борщевого набора, но и другие виды овощей», – отмечает президент УПОА.

Важным моментом, по мнению специалиста, является также удорожание услуг мировой логистики – как наземной, так и морской. Это существенно усложняет возможность замещения определенных дорогостоящих украинских категорий овощей более дешевым импортом, как это происходило ранее. В этих условиях, например, импортировать лук из Узбекистана или Таджикистана сегодня значительно дороже, чем это было в предыдущие годы.

При этом президент УПОА отметил, что очень многие агропроизводители сегодня придерживают свой урожай, не реализуя его на рынке.

«Это, во-первых, объясняется поведенческой характеристикой украинского фермера, который видит рост цен на сегодня и считает, что они будут расти и дальше. Но очень часто это играет злую шутку с производителями. Ведь качество хранения овощей в Украине нелучшее из-за нехватки мощностей по длительному хранению. Поэтому когда наши фермеры закладывают, например, морковь на хранение в октябре, то она может качественно храниться до февраля. Потом ее начинают массово выбрасывать на рынок и цена, разумеется, на этом фоне снижается», — объясняет Тарас Баштанник.

Читайте также: Технология выращивания ягод в закрытом грунте: есть ли недостатки?

Что касается цены картофеля, то по прогнозам аналитиков УПОА, в текущем году цена картофеля в лучшем случае не снизится, а в худшем случае для производителей – может подешеветь, ведь сейчас существуют большие остатки картофеля урожая текущего сезона, который оказался достаточно хорошим.

«К тому же, ввиду благоприятной конъюнктуры урожая прошлого года, многие украинские фермеры увеличили в этом году площади под этой культурой. Это позволило увеличить валовой сбор картофеля.

Этот пример, кстати, может служить снижением цен на определенные овощи борщевого набора на украинском рынке в следующем году. Ведь при виде довольно привлекательной цены на рынке фермеры могут начать увеличение площадей под определенными овощными культурами. В результате это приведет к увеличению валового сбора и, соответственно, предложения на рынке», – резюмирует Тарас Баштанник.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как обеспечить эффективный контроль оомицетов в плодоовощных культурах

EastFruit

Лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Узбекистана – в фокусе онлайн конференции 1 июня 2022 года

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Добавить комментарий