ГлавнаяНовостиПочему в текущем сезоне виноградари Таджикистана не смогли получить высокий урожай?
Новости

Почему в текущем сезоне виноградари Таджикистана не смогли получить высокий урожай?

Продуктивность виноградников дехканского хозяйства Собира Солиева сократилась на 60-65% по сравнению с прошлым годом

Фермер из Бабаджан Гафуровского района (Таджикистан) Собир Солиев не смог собрать в нынешнем году ожидаемый урожай винограда со своих плантаций. Продуктивность виноградников его дехканского хозяйства сократилась на 60-65% по сравнению с прошлым годом.

По мнению самого фермера к этому привели три причины.

Первая: раннее распускание листьев и раннее цветение виноградников. Собир Солиев на основании многолетних наблюдений, отмечает, что в годы раннего цветения урожай винограда сокращается и наоборот если виноградники цветут позже, то меньше угроз для их заболеваний и соответственно фермеры получают урожай в больших объемах и с лучшим качеством.

На фото: Собир Солиев

Второй причиной он называет обильные дожди в весенне-летний период.

— Именно тогда наши виноградники подверглись болезни антракноз. Плантации необходимо обрабатывать химическими средствами после каждого дождя, но так как дожди были частыми, то мы не смогли это сделать. К тому же слишком часто производить химобработку виноградников нельзя.

Читайте также: В Гиссаре (Таджикистан) сдано в эксплуатацию предприятие по переработке плодоовощной продукции

Третьей причиной низкой урожайности он назвал тот фактор, что фермеры не смогли произвести зимнюю обработку привычными для них препаратами в феврале при температуре +5°С, как это было в предыдущие годы. Даже в специализированных магазинах ощущался дефицит нужных средств для профилактики болезней виноградников.

Плюс ко всему у некоторых фермеров не было необходимых финансовых средств для проведения частых обработок виноградников. Дело в том, что применяемые фермерами средства достаточно дорогостоящими в Таджикистане. К тому же финансы нужны на аренду тракторов и необходимого оборудования для проведения обработки виноградников. Для многих фермеров, которые к тому же еще арендуют земли, себестоимость произведенной продукции высока. 

Недополученные доходы от своих виноградных плантаций, Собир Солиев планирует частично компенсировать тем, что большую и лучшую часть выращенных осенних сортов винограда Хусайни» и «Тойфи» он решил не реализовывать по установившейся на сегодняшний день цене по 4-5 сомони/кг ($0,38-0,48/кг), а отправить их на хранение в холодильное помещение. Собир надеется в зимний период, когда возрастет спрос на виноград, реализовать продукцию на рынке по цене 9-10 сомони/кг ($0,87-0,96/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Производство винограда в Южной Африке вырастет в сезоне 2020/21

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий