ГлавнаяНовостиПочему в Таджикистане взлетели цены на чеснок?
Новости

Почему в Таджикистане взлетели цены на чеснок?

Перепроизводство в прошлом году побудило многих фермеров, традиционно выращивавших чеснок, отказаться от этого продукта

В конце осени текущего года в Таджикистане зафиксированы рекордно высокие цены на чеснок местного производства. В пятницу, 22 ноября, 1 кг продукта в зависимости от качества стоил на рынках республики от 18 до 28 сомони ($1,85-2,88) против прошлогодних 3-7 сомони ($0,3-07,2).  

На фото: цены на чеснок ноябрь 2018 г.

На фото: цены на чеснок ноябрь 2019 г.

Для EastFruit ситуацию прокомментировал Ибрагим Сиддиков, занимающийся чесночным бизнесом с 1995 года.

«Все дело в производстве, — начинает пояснять Ибрагим Сиддиков. — В текущем году чеснока выращено в республики значительно меньше прошлогоднего, сейчас у крупных заготовителей продукта практически уже исчерпываются запасы. В прошлом году ситуация была иной. Тогда наблюдалось перепроизводство чеснока, что спровоцировало дешевые цены — от 3 до 7 сомони ($0,3-07,2) за 1 кг продукта. Многие фермеры, не имея оптовых покупателей, вынуждены были даже выбрасывать выращенный овощ в канавы. Дело еще и в том, что чеснок выращивается в предгорных районах республики и самостоятельная доставка его на рынки крупных городов не всегда выгодна фермерам».

Перепроизводство в прошлом году побудило многих фермеров, традиционно выращивавших чеснок, отказаться от этого продукта и посеять в этом году вместо него морковь.

По словам Ибрагима Сиддикова, сейчас у фермеров возникли серьезные проблемы с реализацией моркови зимних сортов, которой выращено с избытком. Ее фермеры вынуждены реализовывать оптом по цене 80- 90 дирам ($0,08-0,09) за 1 кг, а в отдельных местах даже и по 60 дирам ($0,06). Это с трудом позволяет покрывать произведенные фермерами расходы.

На повышение цен на чеснок повлияло еще и то, что в нынешнем году республика импортировала его значительно меньше, чем в прошлом году.

«Чеснок, выращиваемый в предгорных и горных районах республики, отличается своими вкусовыми качествами, — продолжает свой рассказ Ибрагим Сиддиков. — У него есть еще одно преимущество — он в отличие от продукта, выращенного в регионах с жарким климатом, хранится значительно лучше и дольше, не теряя своих вкусовых качеств».

«Вообще чеснок любит прохладный климат, талые родниковые воды и мягкую удобренную почву и мог бы приносить фермерам значительную прибыль, если наладить его экспорт в больших объёмах. В этом направлении у производителей чеснока Таджикистана есть хорошие перспективы», — убежден Ибрагим Сиддиков

Также бизнесмен уверен в том, что сложившиеся в текущем году высокие цены на чеснок сохранятся в течение ближайших нескольких лет. Одной из причин этого он называет высокие цены на семенной чеснок. В этом году он реализовывался по цене 20 сомони ($2.06) за 1кг., тогда как в 2018 году цена опускалась до 50 дирам ($0.05). Теперь фермеры  будут стремиться возместить свои расходы и, естественно получить прибыль.

«И в нынешнем году цены на чеснок в Таджикистане будут только расти», — заверил Ибрагим

В выходные дни на всей территории Республики Таджикистан выпал первый снег, и вечером 1 кг качественного крупного полуочищенного чеснока на крупнейшем в республике продуктовом рынке Панчшанб, формирующем цены, подорожал до 40 сомони ($4.1).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Свекла и морковь не на шутку всполошили российские соцсети своими ценами

EastFruit

Добавить комментарий