ГлавнаяНовостиПочему в Таджикистане подешевели фрукты и овощи местных производителей?
Новости

Почему в Таджикистане подешевели фрукты и овощи местных производителей?

Снижение цен на многие виды плодоовощной продукции в Таджикистане специалисты объясняют появлением в торговой сети свежей витаминной продукции

Сразу после праздника Навруз в Таджикистане наблюдается резкое снижение цен на многие виды сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в республике. Так цена на репчатый лук опустилась до 0,6 сомони ($0,06), на картофель 1 сомони ($0,1). Яблоки в зависимости от размера и сорта можно купить по цене 1,5 сомони ($0,15), также подешевели репа и виноград. Практически исчезли с прилавков тыква, зимние сорта арбузов и дыни.

На востоке считается, что после Навруза бахчевые утрачивают свои полезные свойства, поэтому местные жители употребляют эти продукты только до этого праздника.

Многие фрукты, включая яблоки, грушу, айву, которые могут хорошо сохраняться, все же теряют свои вкусовые качества, что и приводит к снижению цен на них.

Читайте также: Сбор раннего картофеля начали в теплицах Таджикистана

Кроме того, снижение цен на многие виды плодоовощной продукции в Таджикистане специалисты объясняют появлением в торговой сети свежей витаминной продукции — редиса, зелёного лука, чеснока, петрушка, кинза, укроп, щавель.

В хранилищах фермеров в достаточно больших объемах сохранились ещё нереализованные за зиму, но значительно потерявшие качество лук, картофель, яблоки. Поэтому фермеры вынуждены реализовывать товар по низким ценам.

Вместе с тем необходимо отметить, что цены на качественные импортные фрукты в это время года, остаются как и прежде высокими. Так килограмм яблок предлагается по 10 сомони ($1.05), банан — по 18 сомони ($1.9), мандарины 7-16 сомони ($0.74-1.69).

Уже в следующем месяце в южных районах Республики Таджикистан начнется сбор раннего картофеля, лука, репы, моркови, затем сбор первых ягод и грибов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий