ГлавнаяНовостиПочему в Таджикистане нужно увеличить площади под интенсивными садами?
Новости

Почему в Таджикистане нужно увеличить площади под интенсивными садами?

Интенсивные сады - это оптимальный способ повышения рентабельности и эффективности в сфере садоводства в Таджикистане

В современных условиях ужесточения конкуренции на мировом рынке плодоовощной продукции Таджикистан берет курс на создание интенсивных и суперинтенсивных садов. По мнению доктора сельскохозяйственных наук Турсунбоя Ахмедова, это единственно верный путь повышения рентабельности в сфере садоводства, её конкурентоспособности, повышения благосостояния фермеров и экспортного потенциала данной отрасли республики.

 

Турсунбой Ахмедов (слева)

Специалист отмечает, что большая часть населения Таджикистана занята в сельском хозяйстве, и поэтому интенсификация и модернизация сельского хозяйства имеет очень важное значения. С целью повышения экспортного потенциала фермеры всё больше площадей отводят под сады и виноградники. Кроме того, благоприятный климат позволяет во многих регионах получать 2 урожая. Сегодня в республике около 180 000 га земель отведены под виноградники и сады. Из них 150 000 га заняты садами, почти половина — абрикосовые. Благодаря этому Таджикистан ежегодно экспортирует до 90 000 тонн сухофруктов. И здесь большую часть снова составляют абрикосы. При этом необходимо учитывать, что из 4 кг свежих абрикосов фермеры в среднем получают 1 кг сухофруктов, а для получения 1 кг сушенных яблок и груш требуется 8 кг фруктов.

Читайте также: Переработчики плодоовощной продукции Таджикистана вышли на рынок Германии

По словам Турсунбоя Ахмедова, основным регионом производства и экспорта сухофруктов является Согдийская область. Климатические условия этого региона идеально подходит для выращивания абрикосов, но большинство садов — традиционные. Эксперт убежден, что местным садоводам необходимо переходить на интенсивное садоводство, и подкрепляет свою мысль. Так, при традиционном методе на одном гектаре размещается от 100 до 150 деревьев абрикоса, а при интенсивном — 500. Соответственно урожайность повышается с 3-4 тонн с гектара до 15-20 тонн. Помимо этого, деревья в традиционных садах очень высокие и с них сложно собирать урожай, допускается много потерь и снижается качество. В интенсивных садах высота деревьев 3 — 3,5 метра, так проще собирать урожай. Эти сады удобны для обработки, для повышения эффективности и экономии воды используется метод капельного орошения. В настоящий момент интенсивные сады небольшой площади высажены в Согдийской и Хатлонской областях. В соответствии с программой интенсивного садоводства до 2020 года, в Республике под такие сады должно быть отведено 500 гектаров земель, но, по мнению Турсунбоя Ахмедова, интенсивных садов должно быть в несколько раз больше.

Технология интенсивного садоводства позволит повысить эффективность производства, учитывая нехватку плодородных земель в Таджикистане, и обеспечит занятость местного населения. Специалист подчеркивает, что фрукты и сухофрукты являются важными экспортными продуктами, местные фермеры и предприниматели стараются достойно представить свою продукцию на рынках Казахстана, России и уже начинают осваивать рынки европейских стран. Турсунбой Ахмедов обращает внимание на упаковку товаров и рассказывает, что сейчас таджикскую продукцию транспортируют в мелких коробках и пачках с яркими этикетками с указанием страны-изготовителя продукта и бренда фирмы. Таким образом, растет конкурентоспособность таджикских производителей фруктов на международном рынке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий