ГлавнаяНовостиПочему в Таджикистане дорожают яблоки?
Новости

Почему в Таджикистане дорожают яблоки?

В связи с недостаточным объемом качественным яблок местного производства, возрастет их импорт из стран ближнего и дальнего зарубежья

Непривычно дорого для нынешнего времени года стоят в торговой сети Таджикистана яблоки, выращенные местными садоводами. В супермаркетах и на крупных рынках качественные яблоки сортов «Симиренко», «Голден Делишес», «Джонатан», «Антоновка», «Айдаред», «Дарунак», «Ред делишес» стоят от 10 до 15 сомони ($1,03-1,54), тогда как в прошлом году в разгар сбора осенних сортов культуры, 1 кг яблок продавали по цене максимум 7-8 сомони ($0,72-0,82).

Рост цен на яблоки специалисты отрасли и сами фермеры связывают с погодными условиями нынешнего года.

 — Весной, во время цветения яблонь шли непрерывные дожди, а в отдельных горных регионах отмечались и осадки в виде града, которые и нанесли урон будущему урожаю. Это и есть главная и основная причина роста цен на этот фрукт, — поясняет ситуацию с ценами на яблоки агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан Джурабой Янгибоев.

Читайте также: За 9 месяцев садоводы Согдийской области (Таджикистан) увеличили производство фруктов на 10%

 — В своем дехканском хозяйстве мы выращиваем в основном яблоки и виноград, — говорит житель села Саксиён города Истаравшан Зафар Абдураззоков.  – В прошлом году урожай был отменный, в нынешнем – не очень. Но ничего не поделаешь, садоводство в нашем предгорном регионе является рискованным занятием, сильно зависит от климатических условий сезона. В урожайные годы каждая яблоня  в нашем саду дает по 200-250 кг качественных яблок, сейчас соберем меньше, и по качеству часть товара не соответствует запросам покупателей.   

В настоящее время фермеры прямо с садов продают яблоки оптом по цене 3-5 сомони ($0,3-0,51) за 1 кг.  

«Погодные условия нынешнего года выдались сложными для садоводов предгорных и горных районов, где в основном выращиваются осенние сорта яблок и груш. Дехканам пришлось проявить все свое мастерство, чтобы спасти хоть часть урожая, — сказал заместитель председателя Согдийской области Рустам Каримзода, курирующий сельскохозяйственный блок, – благодаря своевременному и качественному проведению агротехнических мероприятий, подкормки деревьев, их обрезки наши садоводы сумели вопреки ожиданиям собрать с общей площади 11 тысяч гектаров, отведенных в области под яблоневые сады, 225 тысяч тонн яблок».

Специалисты полагают, что в связи со складывающейся ситуацией на яблочном рынке страны, недостаточным количеством местных яблок высокого качества, возрастет объем их импорта из стран ближнего и дальнего зарубежья.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Картофель, капуста, яблоко и цитрусовые предлагаются всё более массово – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Добавить комментарий