HomeНовостиПочему в Молдове высаживается все меньше садов?
Актуально Новости Эксклюзив

Почему в Молдове высаживается все меньше садов?

По подсчетам Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), в 2021 году в Молдове было высажено лишь 1,9 тыс. га новых садов (в 2020 – чуть более 2,3 тыс. га, в 2019 – 3,3 тыс. га). В том числе садов семечковых фруктов в прошлом году заложено около 1,1 тыс. га (в 2020 –  1 тыс. га), косточковых – 804 га (в 2020 – 1,3 тыс. га).

Согласно экспертным оценкам, на протяжении последних пяти лет в стране темпы раскорчевки старых садов опережают темпы закладки новых плантаций. Как результат, к примеру, площадь яблоневых садов в Молдове сократилась за этот период примерно на 3 тыс. га – до 49 тыс. га.

Читайте также: В январе 2022 года Молдова экспортировала на 86% больше яблока, чем в том же месяце годом ранее

Специалисты организаций сельхозпроизводителей сходятся во мнении, что основной причиной, сдерживающей поток инвестиций в новые сады, было то, что правом на постинвестиционные субсидии прежде наделялись лишь те фермеры, которые высаживали плодовые культуры, включенные в национальный регистр сортов. Соответственно, государственной финансовой поддержкой были обделены аграрии, закладывающие плантации сортов фруктов и винограда, популярных на мировом рынке, но не авторизованных госструктурами Молдовы. В конце прошлого и начале нынешнего года в местную законодательную базу были внесены поправки, устраняющие это ограничение (автоматически легализующие в Молдове сорта, официально признанные в ЕС). Однако пока еще остаются некоторые препятствия, легализующие товарную продукцию с садов фруктов и винограда новых зарубежных сортов, высаженные в стране «подпольным» способом.

Другая важная причина – последствия социального и экономического характера, спровоцированные пандемией и энергетическим кризисом. В частности, в плодоводстве Молдовы резко возросли затраты (пестициды, удобрения, посадочный материал, квалифицированный труд).

С учетом этого, по мнению операторов сектора плодоводства, в 2022 году поток инвестиций в закладку новых плантаций, вероятнее всего, не расширится. Причем основная доля средств наверняка будет инвестирована в модернизацию существующих плантаций (например, в антиградовые и антидождевые системы, в ирригацию) и в послеуборочную инфраструктуру.

Исключение, возможно, составят сегмент производства сливы и винограда (но в основном технических сортов).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий