ГлавнаяНовостиПочему в Молдове сокращается производство тепличных огурцов и томатов?
Новости Эксклюзив

Почему в Молдове сокращается производство тепличных огурцов и томатов?

Производство тепличных овощей в РМ на протяжении последнего десятилетия сократилось до нескольких сотен гектаров

В Молдове производители тепличных огурцов и томатов обеспокоены неясными перспективами торговли этой продукцией во второй половине апреля – первой половине мая. В начале текущего месяца объемы продукции большинства тепличных хозяйств страны были относительно невелики, она расходилась по супермаркетам и маркетам, особенно локального уровня, без остатков. Хотя и по невысокой цене – до 28 леев/кг, $1,55/кг – то есть, существенно ниже ожидаемого уровня цен. Причина прежняя — наличие альтернативы, недорогого импортного товара. В мае для отечественных производителей тепличных огурцов и томатов ситуация усугубится, так как на внутренний рынок выйдут местные производители овощей открытого грунта.

Характерно то, что менеджеры тепличных хозяйств, производящих традиционный набор овощных культур – огурцы, томаты, редиска, зелень, чрезвычайную ситуацию в связи с коронавирусом считают катализатором, но не первопричиной кризиса. Уже много лет молдавские производители «тепличной классики» проигрывают в рыночной борьбе импортерам. География поставок тепличных овощей на рынок РМ слишком обширна – Турция, Греция, Румыния, Украина, РФ (Краснодарский край). Даже если в какой-то момент маркетингового сезона в одной-двух из этих стран-экспортеров по каким-то причинам возникнет сбой производства-отгрузки продукции, высвободившее пространство на молдавском рынке оперативно займут конкуренты – другие экспортеры.

Читайте также: Молдова: в первом квартале 2020 половина госсубсидий запрошена производителями плодоовощной продукции

Причем, сроки реализации импортных и отечественных тепличных овощей на молдавском рынке — почти идентичны. Фактически, для местных фермеров производство огурцов, томатов и некоторых других продуктов было не столько способом получить много денег за раннюю продукцию, сколько способом продлить сезон  реализации на две-три недели. Сейчас, в условиях «монополии маркетов» за счет административного исключения из торговой матрицы РМ плодоовощных рынков, преимущество более длинного сезона реализации местных овощей молдавскими фермерами было, по большому счету, утрачено.

Производство тепличных овощей в РМ на протяжении последнего десятилетия сократилось до нескольких сотен гектаров. Видимо, после нынешнего сезона процесс этот ускорится. Так, к примеру, еще несколько лет назад в коммерческом обществе Selena-Bivol SRL (Костешть, Яловень) огурцы в условиях высокотехнологичных теплиц выращивались на площади до 3,5 га, в нынешнем году – лишь на 1,5 га. В администрации предприятия предполагают, что в будущем году производство тепличных огурцов будет свернуто. Все теплицы будут перепрофилированы под производство столового винограда.

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий