ГлавнаяНовостиПочему в Молдове нет и не будет дешевого лука?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Почему в Молдове нет и не будет дешевого лука?

На молдавском плодоовощном рынке более месяца уровень средних оптовых цен на желтый репчатый лук не опускается ниже 8 леев/кг ($0,41/кг). Августовская цена была почти вдвое выше прошлогодней ($0,23/кг) и более чем вдвое (0,18/кг) выше, чем в не менее засушливом августе 2020.  При этом в Молдове уборочная кампания  находится на последней трети дистанции, лука низкого и среднего качества в стране много, но цена на него все равно держится на максимальном уровне пятилетия, сообщают специалисты EastFruit.

Операторы овощного рынка утверждают, что основная причина такого положения вещей заключается в том, что «основная доля товарного лука до оптового рынка не доходит – сразу же продается в поле». При этом основная масса фермерского лука также не доходит до хранилищ, то есть – не откладывается в стратегический запас на зиму. Значит, можно предположить, что, дешевого лука местного производства в Молдове не будет еще очень долго – по крайней мере, до будущего сельхозсезона.

Читайте также:  Репчатый лук в Украине уже стоит в 4 раза дороже, чем год назад!

Значительная доля молдавского товарного лука буквально с полей отправляется в Украину, где цены хотя и начали снижаться, но, все еще значительно выше ($0,55/кг). Также за местный лук с экспортерами конкурируют молдавские сетевые ритейлеры. По этой причине нормой стала доплата за лук премиального качества в размере 1-2 леев/кг к средней цене.

Теоретически, ситуацию могли бы скорректировать поставки польского лука. В Польше лишь недавно началась его массовая уборка, продукции невысокого качества с неорошаемых полей сравнительно много. Но средняя оптовая цена (около $0,36/кг) вряд ли снизится – опять-таки, из-за выгодности поставок на близкий украинский рынок. Соответственно, более далекий экспорт в Молдову, даже в формате «обратной загрузки» транспорта, поставляющего на польский рынок молдавскую сливу, выглядит не так чтобы очень привлекательным. Хотя, вероятно, отдельные поставки возможны, и они способны отразиться на ценовой конъюнктуре овощного рынка Молдовы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий