HomeНовостиПочему в Молдове не снижаются цены на ранний картофель?
Актуально Новости Эксклюзив

Почему в Молдове не снижаются цены на ранний картофель?

На молдавском рынке картофель урожая-2022 присутствует уже пятую неделю. Оптовые цены на него за этот период снизились совсем немного – в среднем с 23 леев/кг до 20 леев/кг ($1,05/кг). В рознице цены на этот продукт за первую декаду мая упали с уровня 35-40 леев/кг до 22-25 леев/кг ($1,15-1,31/кг) и практически не меняются третью неделю.

Судя по мониторингу EastFruit, цены на ранний картофель в мае 2022 удерживались в диапазоне «пятилетнего максимума». Причем, в отличие от ситуации предыдущих лет, в нынешнем году снижение оптовых цен в мае не резкое, а очень плавное. Более того, некоторые операторы плодоовощного рынка Молдовы считают, что, несмотря на относительно благоприятную погоду, особенно для орошаемых картофельных плантаций, снижение цен на ранний картофель в июне будет небыстрым — минимум одну-две недели.

В качестве основной причины редкой в последние годы стабильности и относительной дороговизны молодого картофеля рыночные торговцы считают довольно резкое сокращение (по сравнению с двумя прошлыми годами) предложения этого товара. По наблюдениям продавцов посадочного материала, в 2022 году площадь под картофелем по сравнению с прошлым годом сократилась минимум на 10-15%. Особенно сильно «ужались» посевы раннего картофеля, выращиваемого в примитивных теплицах и на укрытых полях – возможно, на 40-60%. Соответственно, местного молодого картофеля на городских оптово-розничных рынках и в бутиковом ритейле немного. Спрос ограничен, но есть. Этот сегмент рынка – в равновесии, цены – стабильны.

Читайте также: Международный фонд предоставит гранты на ирригационные проекты в сельских районах Молдовы

Молдавские сети супермаркетов торгуют в основном импортным молодым картофелем: македонским, а с недавних пор – греческим и турецким. Магазинные цены на этот продукт практически не отличаются от «базарных», хотя в прошлом году ценники супермаркетов были заметно ниже, чем на рынках и в плодоовощных киосках. Это наводит на мысль, что сети опять перестали быть основным фактором ценообразования, в этом процессе рынки и лоточная торговля после двухлетнего перерыва опять вышли на первый план.

Видимо, еще один весомый аргумент в пользу стабильности цен на ранний картофель – это относительно высокие (и тоже стабильные) оптовые цены на картофель урожая прошлого года. И на рынках, и в магазинной рознице реализуется в основном местный прошлогодний картофель. Цена на этот товар, особенно вымытые и расфасованные клубни, отличается от цен на молодой картофель всего на 15-20%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий