ГлавнаяНовостиПочему в Молдове мелкие фермеры не обращаются за госсубсидиями на закладку садов?
Новости

Почему в Молдове мелкие фермеры не обращаются за госсубсидиями на закладку садов?

Ряд садоводов «на свой страх и риск» закладывают новые плантации сортов плодовых культур, популярных на мировом рынке, но пока не легализованных в Молдове

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, в текущем году по состоянию на начало ноября (момент окончания приема заявок от сельхозпроизводителей на субсидии) на стимулирование инвестиций в закладку, модернизацию и раскорчевку многолетних плантаций направлено около 20% от общей суммы Национального фонда развития сельского хозяйства и села, составлявшей в 2018 году 900 млн леев ($53 млн). Таким образом спрос на субсидии этой направленности по сравнению с ситуацией прошлого года вырос примерно на 15%.

Согласно предварительной оценке министерства, в нынешнем году в стране субсидии-компенсации были выделены по факту закладки более 4 тыс. га новых садов и виноградников. Что примерно на 20-25% больше, чем в прошлом году, и соответствует весеннему прогнозу MADRM относительно динамики этого процесса в 2018 году.

Читайте также: Сергей Кроитору: Группы сельхозпроизводителей Молдовы обладают преимуществами при сертификации по стандарту Global G.A.P.

Стоит отметить, что фактически в Молдове заложено больше многолетних плантаций, чем те из них, которые были финансово поддержаны из госфонда аграрных субсидий. Существенное количество небольших фермерских хозяйств, закладывающих 1-2 га сада или виноградника не обращаются за постинвестиционными субсидиями в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA из-за неспособности правильно составить досье-заявку (хотя государство финансирует соответствующий консалтинг со стороны организаций-субподрядчиков MADRM). Кроме того, фермеры, претендующие на субсидирование, должны использовать при закладке многолетних плантаций районированный посадочный материал, внесенный в соответствующий госреестр. А некоторые садоводческие хозяйства «на свой страх и риск» закладывают новые плантации сортов плодовых культур, популярных на мировом рынке, но пока не легализованных в Молдове.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий