HomeНовостиПочему в Молдове дорожают «Айдаред» и «Симиренко»?
Актуально Новости Эксклюзив

Почему в Молдове дорожают «Айдаред» и «Симиренко»?

Данные мониторинга EastFruit показывают, что в течение второй недели декабря на молдавском рынке немного выросла средняя оптовая цена на яблоки сортов «Айдаред» и «Симиренко» — до 4,5 леев/кг ($0,25/кг). При этом, уровень цен на яблоки всех других, условно говоря – «дорогих сортов», практически не изменился.

Трейдеры объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в декабре многие из них еще не начали продавать в России яблоки «дорогих сортов». Причина в том, что, по их словам, на российском рынке в данный момент со стороны есть спрос на яблоки из Молдовы не дороже 5,5 леев/кг ($0,31/кг, с упаковкой). Под этой «ценовой планкой» могут пройти, да и то – «впритирку», лишь самые дешевые молдавские яблоки экспортного качества, в частности — «Айдаред» и «Симиренко».

Читайте также: В Молдове намерены развивать противоградовый сектор страны

Стоит напомнить, что в конце уборочной кампании некоторые молдавские садоводы, стремясь завершить работу в садах до похолодания и осадков, закладывали в холодильники яблоки поздних сортов без тщательной переборки. В декабре, видимо, под влиянием спроса на яблоки со стороны производителей концентрата, во фруктохранилищах идет процесс сортировки. Продукция сомнительного качества идет на переработку, а лучшего качества – экспортерам, которые вынуждены закупать сейчас яблоки дешевых сортов, чтобы не останавливать декабрьские поставки на рынок РФ. Вероятно, этим и объясняется небольшой рост средних оптовых цен на «Айдаред» и «Симиренко» в Молдове.

В принципе, как отмечают специалисты организаций сельхозпроизводителей, они ожидали традиционного снижения темпов экспорта яблок во второй половине декабря, т.к. конечные потребители (и в Молдове, и в России, и в других странах постсоветского пространства) в этот период переключаются на потребление цитрусовых. Тем не менее, многие ассоциации призывали увеличить поставки яблок урожая-2021 до зимних праздников, поскольку непонятно, когда в будущем году начнется повышение спроса и цен на них. Вполне возможно, что садоводы и трейдеры попытаются поддержать темп декабрьского экспорта яблок именно за счет экспорта плодов сорта «Айдаред» и «Симиренко».

Представители ассоциаций сельхозпроизводителей надеются, что в декабре текущего года объем экспорта яблок из Молдовы составит не менее 20 тыс. тонн. То есть, не опустится ниже ноябрьского уровня (и почти вдвое превысит поставки в декабре 2020).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Узбекистан: объемы экспорта арбуза продолжают бить рекорды

EastFruit

Добавить комментарий