ГлавнаяНовостиПочему в Кыргызстане теплицы приносят урожай в десятки раз меньше, чем за рубежом?
Новости

Почему в Кыргызстане теплицы приносят урожай в десятки раз меньше, чем за рубежом?

В Кыргызстане в теплицах можно собрать 20-25 кг овощей с 1 квадратного метра в год, а в Голландии - 200 кг

В Кыргызстане теплицы приносят урожай в десятки раз меньше, чем за рубежом. Об этом заявил директор Ассоциации теплиц Кыргызской Республики Тилек Токтогазиев. По его словам, сельское хозяйство Кыргызстана находится в ужасном состоянии.

«Сельское хозяйство Кыргызстана в данное время отстает по всем позициям. В Кыргызстане теплицы приносят урожай в десятки раз меньше, чем за рубежом. В продовольственном секторе мы являемся импортозависимым государством и уступаем в конкурентоспособности нашим соседям, так как очень зависимы от экспорта. И для того, чтобы как-то увеличить товарооборот, нам нужно что-то предпринимать», — сказал Т. Токтогазиев.

Читайте также: Кыргызстан готов увеличивать экспорт качественной плодоовощной продукции

Специалист констатирует, что в Кыргызстане нет высоких субсидий в агросекторе, и уверен, что единственный выход — это применение новых технологий.

«К примеру, в Кыргызстане в теплицах можно собрать 20-25 кг овощей с 1 квадратного  метра в год, а в Голландии — 200 кг. Это говорит о том, что нам нужно стараться достигать такого уровня. Да, мы не сможем изменить климат, но мы можем воспользоваться новыми технологиями», — сказал Т. Токтогазиев.

Директор Ассоциации также добавил, что можно разработать специальное приложение, с помощью которого можно будет наблюдать за тем, как идет работа в теплицах.

Ранее EastFruit сообщал, что в Кыргызстане не хватает собственных мощностей по переработке, хранению и упаковке абрикоса, поэтому большая часть урожая абрикоса отправляется в Таджикистан на доработку.

Источник: КирТАГ


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В современной теплице в Алматинской области (Казахстан) будут получать 500 тонн овощей в год

EastFruit

Германия: в крупной светодиодной теплице планируют собирать 1800 тонн томатов черри в год

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий