ГлавнаяНовостиПочему в Казахстане передумали строить 15 агрологистических центров?
Новости

Почему в Казахстане передумали строить 15 агрологистических центров?

В Республике Казахстан приостановили первый этап реализации проекта создания национальной товаропроводящей системы. В настоящее время госорганы пересматривают проект и рассматривают несколько альтернативных сценариев создания оптово-распределительных центров с привлечением заинтересованных инвесторов. В частности, из проекта исключено строительство 15 агрологистических центров. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на слова заместителя премьер-министра РК – министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова.

Читайте также: Страны ЕАЭС планируют оптимизировать агрологистическую инфраструктуру

«На сегодняшний день из этого проекта мы исключаем большой блок. Вы помните, мы планировали 15 агрологистических центров построить в различных регионах, в основном сконцентрированных в местах произрастания основных видов нашей плодовоовощной продукции. Это сложный проект. Если все 24 объекта требовали государственных обязательств в течение 14 лет порядка 980 млрд тенге, то больше половины — это было как раз на 15 агрологистических центров. На сегодняшний день пересмотрены подходы в сторону того, чтобы использовать инструмент Министерства сельского хозяйства, которое имеет ресурсы, выделяемые из бюджета, для стимулирования инвестиций в овощехранилища», — сказал Бахыт Султанов.

Он сообщил, что МСХ через инвестиционные субсидии будет стимулировать производителей создавать у себя соответствующие овощехранилища и в рамках своего бизнеса содержать такие центры.

«Это гораздо меньших средств требует против 463 млрд тенге на прямое строительство и содержание агрологистических центров… И меньшими ресурсами, порядка 100 с лишним млрд тенге объем хранения за счет этой программы мы сможем обеспечить», — уточнил он.

При этом министр отметил, что через единую информационную систему будет реализована координация по формированию качественных пулов продукции, своевременных объемов поставок на оптовые рынки, другим поставщикам и потребителям.

«Мы создаем специальную платформу. Она предусматривалась и в первой модели, в первоначальном проекте, но мы сейчас расширяем этот функционал и больше делаем упор на то, чтобы скоординировать действующие, уже созданные такие объекты», — сообщил глава Минторговли.

По его словам, сегодня существует 9 различного рода оптово-розничных центров, 1171 овощехранилищ, созданных частным бизнесом. Их мощность составляет 3,5 млн тонн.

«Мы планировали 24 объекта, первые из которых должны были уже в 2022-2023 году вступить в действие, и к 2024 году все 24 объекта. К сожалению, в рамках того соглашения о ГЧП, которое в прошлом году в августе было зарегистрировано в органах казначейства и должно было стартовать с 1 января текущего года, в связи с январскими, февральскими событиями здесь несколько изменились финансовые показатели, вопросы финансирования. Это привело к тому, что государственные обязательства резко стали увеличиваться в рамках этого проекта и мы договорились с консорциумом инвесторов пересмотреть этот проект, максимизировать капитальные вложения инвесторов и минимизировать государственные обязательства. Все это время мы проводили переговоры. И плюс вопрос стоит о привлечении дополнительного пула инвесторов. Здесь также проводятся соответствующие работы», — пояснил Бахыт Султанов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С начала года цены на плодоовощную продукцию в Казахстане выросли на 10%

EastFruit

Бельгийские специалисты проводят в Казахстане инспекции полей семенного картофеля

EastFruit

Интерес к инвестициям в АПК Казахстана подтверждают в странах Персидского залива

EastFruit

Добавить комментарий