HomeНовостиПочему в Грузии не сработала программа кооперации в агросекторе?
Новости

Почему в Грузии не сработала программа кооперации в агросекторе?

Подавляющее большинство зарегистрированных в Грузии сельскохозяйственных кооперативов существует на бумаге – лишь небольшое количество из них продолжает реально работать – это наглядно демонстрирует насколько сложная ситуация складывается в аграрном сектора страны, и то, что кооперативы не развиваются.

Согласно данным Грузстата, по состоянию на 1 января 2022 года, в стране зарегистрировано 5 517 кооперативов, из них реально работает всего 198.

Целью программы поощрения сельскохозяйственной кооперации было увеличение доли фермерских хозяйств в аграрном секторе, однако как оказалось, она не принесла желаемых результатов, передает Business Грузия.

По словам главы Международной Ассоциации сельского хозяйства Грузии Кобы Кобаладзе, одной из проблем является небольшое количества пайщиков кооперативов, что создает проблему их финансирования.

Читайте также: Более $1,6 млн выделит Грузия на развитие сельского хозяйства в высокогорных районах

«Согласно государственной программе, чем больше членов кооператива, тем больше будет их финансирование, но в большинстве из них не более 2-3 человек, тогда как оформлено 8, а то и больше. Многие кооперативы были созданы только для того, чтоб получить грант от государства, потом практически даже не начинали работать. Соответственно, большинство кооперативов не работают, и это – реальность» — заявил он.

По его словам, развитию кооперации мешает менталитет сельских жителей, которые думают только о сиюминутной выгоде, а не о кооперативах и их развитии.

«Несмотря на это, кооперация – это механизм, от которого отказываться нельзя, необходимо лишь детально изучить и понять, как можно исправить сложившееся положение» — считает Коба Кобаладзе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Добавить комментарий