ГлавнаяНовостиПочему в Гагаузии (Молдова) не дешевеют томаты?
Новости

Почему в Гагаузии (Молдова) не дешевеют томаты?

Урожай в Гагаузии был поврежден градом, поэтому сейчас отмечаются невысокие объемы производства

Заканчивается июль, а помидоры на рынках Молдовы по-прежнему держатся в цене. Всему виной плохие погодные условия и как следствие — малые объемы производства, считает начальник управления по безопасности пищевых продуктов Гагаузии Михаил Тукан.

Он отметил, что точную причину высокой цены на помидоры в этом году смогут назвать в Министерстве сельского хозяйства Молдовы. Однако, «судя по ситуации в пределах Гагаузии, можно обозначить некоторые причины» — цитирует специалиста Gagauzinfo.

«Я так полагаю, что всему виной погодные условия. В этом году они сыграли в этом плане не последнюю роль. На севере страны некоторые площади, где выращивают томат, были повреждены градом. Сильным ветром были разрушены теплиц в Кагульском районе. Урожай был поврежден, поэтому малые объемы производства», — сказал Михаил Тукан.

Читайте также: Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (22.07.19-29.07.19)

В настоящее время на рынках торгуют молдавскими томатами. Их цена в Комрате в зависимости от качества варьирует от 18 до 28 леев ($1,02- 1,58) за килограмм.

«Подешевеют ли томаты к концу лета, сказать сложно. Я могу говорить о ситуации в Гагаузии. Здесь у нас точно нет крупных производителей. Люди в основном выращивают дома для собственного употребления. А это, как правило, на рыночную цену не влияет», — добавил начальник управления безопасности пищевых продуктов Гагаузии.

Сильные ливни со шквалистым ветром прошли по всей территории Молдовы и в Гагаузии в частности. В результате пострадали десятки гектаров сельхозугодий, ветер сорвал кровли со многих домов. Некоторые сельхозпредприятия потеряли значительную часть урожая.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 1 Авг 19 at 11:27

Объемы продукции, выращенной для собственного потребления, влияют на рыночную цену. Снижается спрос (пока едят собственный урожай), а следовательно, должна снижаться и цена.

Ответить

Добавить комментарий