ГлавнаяНовостиПочему в Аджарии (Грузия) интенсивные сады грецкого ореха обустраивают лишь на малых площадях?
Новости

Почему в Аджарии (Грузия) интенсивные сады грецкого ореха обустраивают лишь на малых площадях?

Замена устаревших сортов и разведение грецкого ореха с использованием привитых саженцев на основе интенсивных технологий – перспективное направление для Аджарии

«Площадь интенсивных садов грецкого ореха в Аджарии к концу осени 2018 года возрастет до 165,1 га», — сообщил EastFruit менеджер проектов Центра управления агропроектами Министерства сельского хозяйства Аджарии Георгий Барамидзе.

По словам Барамидзе, в рамках различных подпрограмм реализуемой министерством программы «Развитие сельского хозяйства путем внедрения высокоэффективных технологий» в 2013-2017 гг. в регион было ввезено 47 854 саженца ореха сорта «Чандлер», которые были переданы фермерам региона по принципу софинансирования. Саженцы высадили на территории в 145,1 га. Кроме того, «Агросервис центр» министерства обустроил в муниципалитетах Кеда, Шуахеви и Хуло демонстрационные участки ореховых садов на общей площади 0,85 га.

В 2018 году в рамках подпрограммы «Содействие развитию производства высокоэффективных многолетних сельскохозяйственных культур» министерство софинансирует самостоятельную закупку фермерами и агропроизводителями ореховых саженцев из расчета 70% стоимости (максимум 12 лари ($4,67) на 1 саженец), а также монтаж системы капельного орошения (80% стоимости, максимум 4000 лари ($1558) на 1 га).

Как заявил Барамидзе, со стороны фермеров наблюдается активный интерес к подпрограмме. Ожидается, что в этом году, до конца осени, будет засажено 20 га из расчета 330 саженцев на 1 га. Для фермеров, получающих помощь от министерства в разведении интенсивных ореховых садов, предусмотрено также проведение соответствующих консультаций.

По словам представителя Центра управления агропроектами, речь идет, в основном, о привитых саженцах сорта «Чандлер», демонстрирующего урожайность в несколько раз большую в сравнении с традиционными сортами. Плановая урожайность с 1 саженца – 40 кг, выход ядра – 49%. В условиях хорошей агротехники с 1 га можно получить 4,9-5,88 тонн ядра. Плоды начинают созревать через 3 года, полная фаза -7-8 лет. Барамидзе отметил, что замена устаревших сортов и разведение грецкого ореха с использованием привитых саженцев на основе интенсивных технологий – перспективное направление для Аджарии, особенно для ее горных районов.

Между тем, в рамках указанной подпрограммы финансируются ореховые сады лишь площадью от 0,5 до 1 га на приусадебных сельскохозяйственных участках. По словам Барамидзе, обустройство более крупных ореховых садов подпадает под проект «Посади будущее» Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

В Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства EastFruit подтвердили, что проект «Посади будущее» распространяется и на грецкие орехи, но сообщили, что ни одной заявки в отношении этой культуры, начиная с 2015 года из Аджарии не было. В рамках проекта, рассчитанного на обустройство сада площадью от 1 до 20 га, финансируется 70% стоимости ореховых саженцев (максимум 10,5 лари ($4,09), если саженец местный, и 12,6 лари ($4,91) – если импортный) и 50% системы капельного орошения (максимум 2500 лари ($973,5) на 1 га).

Читайте также: Грузинские специалисты помогут украинским компаниям наладить производство фундука

Эксперт по вопросам экономики Гоча Цопурашвили считает, что отсутствие интереса к обустройству крупных ореховых садов в Аджарии обусловлено несколькими причинами. По его словам, во-первых, Аджария – малоземельный регион с раздробленными участками, и поэтому агропроизводители стараются выбирать для посадок культуры, которые давали бы максимальный доход с гектара. Во-вторых, это длящиеся многие годы в Аджарии проблемы с регистрацией права собственности на сельскохозяйственные угодья и пока незавершенная земельная реформа. И, в-третьих, это особенности климатических условий региона (для выращивания грецкого ореха пригодны не все его области), а специалисты до сих пор определились с тем, какие сорта орехов для каких микрозон наиболее пригодны. «В целом же, такие точечные проекты для их успешной реализации в долгосрочной перспективе должны подпадать под комплексные программы, включающие целую цепочку, начиная с выращивания орехов до их сбора и реализации», — заметил Цопурашвили в беседе с EastFruit.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в последние 5 лет производство грецкого ореха в Грузии было нестабильным: в 2013 году составляло 10,8 тыс тонн, в 2014 – 4,2 тыс тонн, в 2015 – 5,6 тыс тонн, в 2016 году – 3,6 тыс тонн, в 2017 – 3,3 тыс тонн. Непосредственно в регионе Аджарии урожай ореха составлял 1,4 тыс тонн, 1,0 тыс тонн, 1,2 тыс тонн, 0,8 тыс тонн, 1,0 тыс тонн соответственно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

В России увеличат использование посадочного материала отечественного производства

EastFruit

Добавить комментарий