ГлавнаяНовостиПочему украинцы переплачивают за отечественные овощи
Актуально Новости

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

Чтобы избежать стремительного роста или падения стоимости овощей, украинским фермерам нужно научиться производить продукцию высокого качества.

«Сегодня государственные программы поддержки аграриев — малоэффективны. Они нацелены не на повышение эффективности, качества, улучшения маркетинга, а на рост производства. Последнее приводит к снижению цен. Если мы не умеем продавать или дальше предлагаем продукцию низкого качества, просто производим ее больше. Например, до сезона 2018-2019 гг. три года подряд цены на традиционные овощи и картофель были настолько низкими, что многие производители отказались от их производства. Это стало главной причиной роста цены в последующие сезоны», — рассказал Gazeta.ua Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По его словам, Украине нужно не больше овощей, а продукция высшего качества, которую можно продать в любую страну мира.

Читайте также: УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

«Нужно создать репутацию Украины как современного и эффективного производителя, экспортера. Без этого и дальше будем иметь или безумные дефициты, или излишки и стремительные перепады цен. Если у нас будет хотя бы 10-20 крупных предприятий или кооперативов, нацеленных на экспорт овощей, это позволит стабилизировать рынок, обеспечить украинцев качественной продукцией круглый год. В то же время организацию экспорта нужно начинать с изучения перспективных рынков. Уже потом настраивать производство, хранение, упаковку и логистику. Почему в Дубае лежит морковь из Австралии и картофель из США, но нет украинской продукции? Почему мы когда-то вытесняли Польшу по луку, а сейчас практически полностью ушли с мирового рынка, почему в наших магазинах встречается продукция ужасного качества? В Украине нет системы, стратегии и мало системных предприятий», — отмечает Ярмак.

Добавляет, что мощностей для хранения овощей достаточно. Но они распределены неравномерно.

«Мелких производителей много. Хранилищ у них совсем нет или они примитивны и неэффективны. Причина банальна — мелкому фермеру невыгодно самому строить хранилище. Кроме того, это не может быть отдельным бизнесом. Это всегда неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию и реализации продукции», — подытожил экономист.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    38
    Поделились

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Добавить комментарий