HomeНовостиПочему цены на яблоко в Узбекистане выше, чем на бананы и цитрусовые, и когда они снизятся?
Актуально Новости Эксклюзив

Почему цены на яблоко в Узбекистане выше, чем на бананы и цитрусовые, и когда они снизятся?

Аналитики EastFruit обращают внимание на аномально высокие цены на свежее яблоко на рынке Узбекистана в этом сезоне. В настоящее время оптовые цены на популярные сорта свежего яблока даже среднего качества преимущественно выше цен на импортные цитрусовые фрукты и бананы. Яблоко же высокого качества продаётся ещё дороже. По более высокой чем яблоко цене в оптовой торговле продаётся только столовый виноград и груша.

Конечно, нужно отметить, что есть на рынке и яблоко менее популярных сортов, которое продаётся дешевле, чем бананы, апельсины или мандарины. Оптовые цены на местные сорта или на сорт «Ренет Симиренко» среднего и невысокого качества почти в два раза ниже, чем на «Голден Делишез» и «Грэнни Смит» и начинаются от 8 тыс. сум за кг, что эквивалентно 74 центам США. И это тоже довольно дорого, если учесть, что цены на такое яблоко в Украине или Молдове в 2-3 раза ниже.

Чем же обусловлены столь высокие цены на яблоко в Узбекистане? Многие объясняют это низким урожаем яблока вследствие заморозков. В частности, в интервью для EastFruit, директор «Fruit House Organics» и cпециалист по интенсивному садоводству Шухрат Аброров рассказывал, что урожай яблока во многих регионах существенно пострадал от весенних заморозков. К сожалению, системы защиты от заморозков в садах Узбекистана, как правило, не предусмотрены.

Вторая причина – сравнительно высокие цены на яблоко в этом году в Иране, который мог бы частично компенсировать дефицит. Иран, по мнению местных трейдеров, собрал в 2021 году меньше яблока, чем в 2020, что, очевидно, стало причиной влияния тех же весенних заморозков, которые уничтожили часть урожая и в Узбекистане.

Третья причина – это удалённость Узбекистана от других стран-экспортёров яблока, что делает поставки свежего яблока в эту страну достаточно дорогими. Эта проблема усугубляется тем, что в 2021 году стоимость логистики тоже резко выросла во всех странах мира, в т.ч. и в нашем регионе. Соседний Таджикистан уже импортирует яблоко из Украины и Молдовы, однако цены на него здесь тоже довольно высокие. Однако и в Узбекистане в магазинах уже начало появляться, как минимум молдавское яблоко.

Как видим на графике выше, Узбекистан является лидером по ценам на яблоко наиболее популярных сортов. Цены здесь почти в два раза выше, чем в соседнем Таджикистане и в семь раз выше по яблоку сорта «Голден Делишез», чем в Украине. Если же брать во внимание цены на наиболее дешёвые сорта яблока, то в Узбекистане цены в среднем в 3,5 раза выше, чем на рынке Украины.

Учитывая ситуацию на региональном рынке яблока, мы не ожидаем снижения цен на яблоко в Узбекистане до самого начала следующего сезона. А это значит, что те садоводы страны, которые установили системы защиты от заморозков и построили современные фруктохранилища, в которых смогут сохранить яблоко до весны, могут рассчитывать на очень высокую прибыль по итогам сезона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Добавить комментарий