ГлавнаяНовостиПочему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?
АктуальноНовости

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

После полномасштабного вторжения россии, массовой миграции населения, оккупации основных производственных регионов тепличного овощеводства, разрушения тепличных хозяйств, доля импортных тепличных овощей на украинском рынке по определенным продуктам достигла 50%, что также отразилось на ценах. В 2023-2024 гг. доля импорта начала уменьшаться, но в сегменте помидоров эта тенденция ощущалась меньше. Это делает выращивание культуры привлекательным для инвесторов.

Об этом во время практического форума «Интенсивное овощеводство: заработать на теплице» рассказал Евгений Кузин, аналитик плодоовощного рынка в проекте EastFruit, международный консультант ФАО.

Эксперт отметил, что импорт тепличных овощей в 2021-2023 годах составлял 166-172 тыс. тонн ежегодно на сумму $142-186 млн в год. 60% импортных овощей составляют помидоры — около 100 тыс. тонн в год. 85% из них импортируют из Турции.

Читайте также: В Украине вновь подорожал тепличный томат

За три года в сегменте тепличных томатов пока существенного импортозамещения не чувствуется, что и отражается на ценах. За определенными исключениями в августе и первой половине сентября, тепличный помидор по-прежнему продается в Украине по рекордно высоким ценам.

«За январь-май 2024 года средняя цена тепличных помидоров в Украине на 60% выше, чем средняя за этот же период в три предвоенных года», — отметил Евгений Кузин.

Такие высокие цены на тепличные томаты являются естественно привлекательными для инвестиций, однако инвесторам одновременно следует учитывать и постоянный рост стоимости расходных статей в производстве тепличной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Свеклономика «сверхдержавы»

EastFruit

Новая технологическая линия позволяет нарезать томаты черри для использования в салатах (видео)

EastFruit

Добавить комментарий