ГлавнаяНовостиПочему цены на лук в Грузии выросли?
Новости Эксклюзив

Почему цены на лук в Грузии выросли?

С 12 апреля по 30 июня вступил в силу запрет, введенный странами Евразийского экономического союза на экспорт определенных товаров, в том числе лука

По итогам еженедельного ценового мониторинга EastFruit средняя оптовая цена на лук в Грузии составила 2,2 лари ($0,7), а неделей ранее — 1,6 лари ($0,5). Аналитики EastFruit определили факторы, которые повлияли на рост цен.

В это время цены на лук традиционно повышаются каждый год. Это объясняется переходным периодом в Грузии и странах-экспортерах, когда запасы старого урожая заканчиваются, а новый урожай еще не поступил на рынок. Однако в этом году переходный период был дополнен введенными ограничениями, связанными с COVID 19. Эти ограничения затруднили импорт-экспорт продуктов питания между странами.  

Кроме того, с 12 апреля по 30 июня вступил в силу запрет, введенный странами Евразийского экономического союза на экспорт определенных товаров, в том числе лука. Основные импортеры репчатого лука в Грузию — Россия и Казахстан — входят в Евразийский экономический союз, в то время как Грузия – нет.

Читайте также: Снижение цен на чеснок и имбирь, рост предложений земляники, активизация Украины — анализ торговых площадок EF за неделю

По данным первого квартала 2020 года, 55% импорта лука в Грузию было из Казахстана и 33% — из России (в стоимостном выражении). В настоящее время импорт лука из этих стран приостановлен, а альтернативными партнерами для импорта лука для Грузии являются Азербайджан и Турция. Импортеры уже планируют переключиться на продукцию из этих стран, хотя причина скачка цен в последнюю неделю может быть и спекулятивной. В ближайшее время, когда Грузия начнет импортировать лук с альтернативных рынков, цены могут упасть.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Российским производителям чипсов не хватает картофеля

EastFruit

Добавить комментарий