ГлавнаяНовостиПочему тепличники Узбекистана вынуждено загрязняют воздух и наносят урон здоровью населения?
АктуальноНовости

Почему тепличники Узбекистана вынуждено загрязняют воздух и наносят урон здоровью населения?

В ноябре 2020 года команда EastFruit опубликовала  резонансный материал о проблемах тепличников Узбекистана с подключением к газоснабжению. Слишком сложные, бюрократические и непрозрачные процедуры подключения либо же невозможность получить газ вообще вызывали множественные нарекания фермеров. Тем же из них, кто смог подключиться к газоснабжению, поставщик газа не гарантировал его бесперебойную подачу. Более того, газ действительно часто просто отключали, что приводило в отдельных случаях к гибели всего урожая. При этом природный газ является главной статьёй экспорта Узбекистана, хотя мы в нашем материале на цифрах показывали, что экспорт тепличных овощей, выращенных с использованием природного газа, для страны значительно выгоднее.

Самой распространенной альтернативой газу является уголь. Однако генерация тепла при использовании угля существенно увеличивает себестоимость продукции по сравнению с использованием газа. Кроме того, сжигание угля приводит к значительно более сильному загрязнению окружающей среды, наносит вред здоровью населения и, что тоже немаловажно, снижает прозрачность плёнки или стекла теплиц. А ведь растениям, кроме тепла, нужен ещё и свет. Причём дефицит солнечного света в зимнее время является одной из главных проблем для тепличных комбинатов Узбекистана. Поэтому уголь – это далеко не лучшая альтернатива.

Поэтому инвесторы, вложившие в свои предприятия миллионы долларов, вынуждены искать какой-то выход. Например, тепличники махалли «Тутзор» Ташкентской области Узбекистана нашли весьма «инновационный» способ снижения себестоимости продукции на фоне проблем с подключением газоснабжению и перебоев подачи природного газа тепличным комплексам. Они решили использовать бытовые отходы, смеси опилок, угля и кизяка («кизяк» – высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива для сжигания в печи, примечание EastFruit) в качестве топлива для обогрева теплиц.

Читайте также: Как повлияет обвал турецкой лиры на рынки овощей, фруктов и орехов Восточной Европы и Центральной Азии?

Очевидно, что последствием применения такой «инновации» является зловонный запах гари, который постоянно накрывает весь жилой район в осенне-зимний период в последние годы. Иначе говоря, подобный способ снижения себестоимости производства тепличных овощей и зелени в холодное время года породил экологическую проблему местного масштаба для людей, проживающих как в самой махалле «Тутзор», так и близко расположенных населённых пунктах. А, как известно, загрязнение воздуха является одной из главных причин ухудшения здоровья и сокращения жизни населения в мире.

В редакцию АН Podrobno.uz обратилась группа жителей Юнусабадского района города Ташкента и махалли «Тутзор» Ташкентской области, причиной которого стало отравление воздуха тепличными комплексами. Издание решило опубликовать данное обращение, ниже приводим его в сокращенном виде:

«Мы, нижеподписавшиеся, жители Юнусабадского района Ташкента и жители махалли «Тутзор» Ташкентской области сообщаем, что на протяжении последних нескольких лет в осенне-зимний период на территории Юнусабадского района (г.Ташкент) и махалли «Тутзор» (Ташкентская обл.), каждый день с вечера и до утренних часов следующего дня ощущается зловонный запах гари, из–за которого невозможно открыть окна квартир и домов, целые кварталы окутывает едкий зловонный дым… Из-за таких явлений жизнь жителей Юнусабадского района и махалли «Тутзор» превратилась в сущий кошмар.

… Жильцами было выявлено, что источником загрязнения воздуха являются тепличные хозяйства, которые находятся за Ташкентской кольцевой автодорогой… В одно из таких тепличных хозяйств был произведен выезд жителей, где было обнаружено, что для обогрева теплиц используют всякий мусор – пластик, лампы и так далее, а также смесь опилок, угля, кизяка и прочих неопознанных элементов.

… И это не фильм ужасов, а нынешние реалии Юнусабадского района, в прошлом одного из самых чистых районов Ташкента… Только после публикации фото и видеосъемки в социальной сети Фейсбук, инспекторы Госкомэкологии Ташкентского района прибыли на место и составили протокол об административном нарушении не на хозяев теплицы, а на разнорабочего, и всего на 270 тысяч сумов (по текущему курсу — $25).

Хозяева теплицы уверяли, что больше такое не повторится, и впредь они будут отапливать исключительно углем. Но, спустя несколько дней, жители Юнусабада опять начали дышать едким запахом гари… систематическое отравление людей продолжается до сих пор…».

В конце своего обращения, жители Юнусабадского района г.Ташкента и махалли «Тутзор» Ташкентской области призывают местную власть провести обследование всех тепличных хозяйств, расположенных в Ташкентском районе Ташкентской области и наложить запрет на работу тепличных хозяйств, которые систематически отравляют воздух, а также привлечь к ответственности должностных лиц тепличных хозяйств, загрязняющих воздух.

Очевидно, что проблема бесперебойного газоснабжения тепличных хозяйств Узбекистана по-прежнему не решена. Наиболее высокотехнологическая отрасль сельского хозяйства страны, которой можно было бы гордиться, вынуждена выживать, как может. А тем временем в соседнем Туркменистане тепличный бизнес без перебоев получает природный газ по невероятно низкой цене, что позволяет ему быстро развиваться. Всего за несколько лет Туркменистан практически догнал Узбекистан по объёмам поставок тепличных помидоров в Россию, главной экспортной позиции узбекского овощеводства.

По нашим оценкам, в 2022 году объёмы поставок тепличных овощей из Туркменистана в Россию могут превысить объёмы экспорта из Узбекистана, если, конечно, государство не примет стратегическое решение о важности увеличения добавленной стоимости в стране и создания новых рабочих мест в высокотехнологических сегментах сельского хозяйства, без ущерба для экологии. Потому что сейчас страдает и населения и перспективная и важная отрасль, генерирующая многомиллионную экспортную выручку. Таким образом, кроме прямых экономических потерь от снижения темпов развития тепличной отрасли и несозданных новых рабочих мест, Узбекистан несёт и дополнительные расходы на здравоохранение.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Узбекский нектарин обвалил цены в странах-поставщиках фрукта в рф

EastFruit

За две недели дыня в Узбекистане подорожала в 1,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий