ГлавнаяНовостиПочему Таджикистан увеличил импорт картофеля в 222 раза?
Новости Эксклюзив

Почему Таджикистан увеличил импорт картофеля в 222 раза?

Крупнейший производитель картофеля в Таджикистане – Согдийская область — за 9 месяцев текущего года импортировала 11,371 тыс. тонн этого продукта. Данный показатель сразу на 11,32 тыс. тонн превышает показатель такого же периода прошлого года, когда в регион из-за пределов страны завезли всего 51 тонну картофеля. Такие данные предоставило Согдийское региональное Управление таможенной службы Республики Таджикистан.

Значительное повышение объемов импорта картофеля специалисты отрасли объясняют несколькими причинами. Первая из них заключается в том, что в основном картофель был завезен в регион из Казахстана и России в середине весны, когда в связи с пандемией СOVID-19 возник ажиотаж вокруг продуктов первой необходимости и в том числе картофеля.

Именно тогда население стало резко закупать картофель в больших объемах, из-за чего его прошлогодние запасы в регионе быстро исчерпались. Тем более, что Согдийская область является основным поставщиком картофеля и в центральный Таджикистан. В этой ситуации руководство региона с целью насыщения рынка решило импортировать картофель.

Читайте также: Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

Второй причиной явилось то, что в текущем году правительством Таджикистана было принято решение увеличить на 40% посевные площади, отводимые под картофель. Это должно полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Для выполнения этой задачи был необходим дополнительный качественный посевной материал, который и закупили в Казахстане и в России.

Завезенный посевной материал был распределен не только среди картофелеводческих районов Согдийской области, но определенная его часть была доставлена также фермерам южных регионов республики.

Благодаря этому удалось в значительной степени расширить площади, отведенные под картофель.

Только в самой Согдийской области в нынешнем году во всех формах хозяйствования планируется собрать не менее 600 тыс. тонн картофеля против 454 тыс. тонн, собранных в 2019 году.

И уже сегодня фермеры региона, наряду с реализацией картофеля, производят его закладку на зимне-весенний период и осуществляют закладку семенного материала на будущий год. Планируется в 2021 году полностью обойтись собственным семенным картофелем.

В Таджикистане в основном выращивается картофель зарубежных сортов «Биг роза», «Пикассо», «Маниту», «Кондор», «Невский», «Жуковский», а также отечественные «Заррина», «Дусти», «Точикистон», «Овчи», «Шукрона», «Рашт», «Сурхоб» и другие.

За исключением текущего, последние 3-4 года Таджикистан практически не импортировал картофель. Отечественные фермеры полностью обеспечивали потребности республики в данном продукте. Также Таджикистан не экспортировал этот клубнеплод.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий