ГлавнаяНовостиПочему Россия ужесточает контроль за импортом томатов?
Новости

Почему Россия ужесточает контроль за импортом томатов?

Поступающие в Россию томаты будут проходить дополнительные лабораторные исследования Россельхознадзора

Россельхознадзор с 20 июля 2020 года усилит контроль за ввозом томатов и перцев из других стран. Поступающие в Россию овощи будут проходить дополнительные лабораторные исследования службы. Об этом говорится в письме замруководителя Россельхознадзора Николая Власова в Национальный плодоовощной союз, пишет Agro.ru со ссылкой на РБК.

В письме Россельхознадзора указано, что речь идет о вирусе коричневой морщинистости плодов томатов и вирусе пятнистого увядания томатов. Всероссийский центр карантина растений уже проанализировал фитосанитарный риск этих вирусов и инициировал их включение в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Россельхознадзор, как утверждает его представитель, оперативно подготовит технологическую схему идентификации вирусов, обучит инспекторов, занимающихся отбором проб, а также сотрудников лабораторий.

Читайте также: В РФ могут пересмотреть квоты на импорт турецких томатов

С инициативой усилить контроль над импортными овощами выступал Национальный плодоовощной союз. В июне союз направил письмо руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, в котором просил снизить риск завоза в Россию одного из опаснейших заболеваний томатов — вируса коричневой морщинистости плодов томатов. В письме говорится, что вирус поражает томаты и перцы. Он может вызывать уменьшение размера плодов, их падение, задержку созревания, потерю естественного цвета и ухудшение качества продукции.

В России случаев вируса пока официально не зарегистрировано, но он может быть занесен с поставками зараженных овощей из других стран — например, он уже обнаружен в Китае, Турции, Доминиканской Республике, Франции, Греции, Италии, Иордании, Мексике, Испании.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий