ГлавнаяНовостиПочему плодоовощной продукции из Таджикистана сложно закрепиться на европейском рынке?
Новости

Почему плодоовощной продукции из Таджикистана сложно закрепиться на европейском рынке?

Самые большие проблемы, которые необходимо решить аграрному бизнесу Таджикистана, – логистика и сертификация

Министр сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори на недавней пресс-конференции по итогам работы ведомства за первое полугодие заявил, что за отчетный период дехканские хозяйства достигли больших успехов в производстве сельхозпродукции.

Конкретных цифр, кроме низкой цены на лук, он не назвал, однако отметил, что из года в год число желающих заняться сельским хозяйством только растет.

Вместе с тем ситуация в сельском хозяйстве сегодня – неоднозначная. Дехканские хозяйства и связанные с ними предприятия по обработке фруктов увеличили объем производства, но это количество все еще не перешло в качество.

Несмотря на успехи отдельных поставщиков на внешних рынках, в целом большинству дехкан не удается наладить стабильный экспорт фруктов и овощей, хотя по вкусу и сочности дары земли таджикской могут составить конкуренцию любому производителю.

Sputnik решил разобраться в ситуации вокруг экспорта фруктов из Таджикистана и узнать у производителей о достижениях и нерешенных проблемах аграрного сектора.

Таджикистан на волне успеха

Если верить словам таджикских бизнесменов, то некоторым фирмам действительно удалось расширить экспорт и даже закрепиться на российском рынке.

Так, по словам генерального директора Abricot and Company Пулота Ашурова, в 2017 году местные производители подписали соглашения на поставку таджикских абрикосов с двумя крупными сетевыми магазинами в России. В том же году Abricot & Co отправила больше 330 тонн свежих фруктов на прилавки ритейлера «Магнит».

По словам Ашурова, в 2019 году в продовольственный центр «Фуд Сити» было отправлено уже 500 тонн фруктов — абрикосов, персиков и черешни.

Увеличение экспорта дает стимул к качественному расширению производства. Скажем, в 2018 году в Аштском районе Согда установили новые промышленные холодильники, а также оборудование по обработке и упаковке свежих фруктов.

«Мы перерабатываем абрикосы по новейшим технологиям, используем холодильные камеры европейского производства, способные определить объем и размер каждого плода. Скорость обработки и упаковки – 800-900 граммов в секунду. Благодаря таким технологиям наши экспортные фрукты принимают на российском и на европейском рынках», — отмечает Пулот Ашуров.

Читайте также: В Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан) за первое полугодие производство агропродукции выросло на 134%

Более перспективным экспортным направлением среди местных производителей считается Китай, в приграничных провинциях которого весьма ценят сочные таджикские фрукты.

Долгий путь на Запад

Что касается Европы, то часть товара действительно добирается туда, и спрос на сладкие фрукты из Центральной Азии среди европейцев, любителей всего природного и натурального, стабильно высок.

«Перспективы есть, европейский рынок является очень емким, и спрос на сезонные фрукты всегда высокий. У соседнего Узбекистана практически ежегодно растут поставки изюма на внешние рынки. Такая же тенденция может быть и у нас», — считает эксперт в сфере торговли, директор проекта глобального развития DAI Парвиз Камолиддинов.

Но вместе с тем конкуренция на европейском рынке очень высока, а доставка туда скоропортящегося груза весьма затратна, потому дело ограничивается небольшими партиями. Здесь обнаруживаются самые большие проблемы – логистика и сертификация, – которые необходимо решить аграрному бизнесу Таджикистана.

Парвиз Камолиддинов рассказал о предложении казахских транспортных компаний, готовых напрямую вести таджикскую черешню в Гонконг, где розничная цена за килограмм ягод достигает 30 долларов — это в тридцать раз дороже, чем в самом Таджикистане. Проблема в том, что фрукты не всегда успевают доехать даже до аэропорта. Похожая ситуация и с европейским рынком.

«Порой дорога в 650 километров занимает 4 дня. Это требует очень больших усилий. С одной стороны, когда мы впервые отправляли продукты в Европу, были очень рады. С другой — были немного разочарованы, видя, сколько это занимает. Если не соблюдать температурный режим в грузовике, то это гигантские убытки для скоропортящихся фруктов. Оказалось, больше проблем не вне страны, а внутри. И мы должны над ними работать», — пояснил Sputnik Парвиз Камолиддинов.

Эксперт отмечает, что среди производителей потребность в холодильных центрах и развитой логистики очень большая, если речь идет о скоропорте, особенно когда жара достигает +40.

В Таджикистане появляются новые маршруты и холодильные камеры, но в основном при поддержке правительства и донорских организаций, чем самих предпринимателей, — однако удовлетворить запросы всей отрасли они пока не способны.

Предъявите документ

«Европейский рынок более требовательный, соответственно, многим предприятиям необходимо внедрять сертификат Global Gap. Это практически главное требование для поставщиков, чтобы можно было проследить всю историю товара от бахчи до прилавка», — отмечает Камолиддинов.

Хотя эксперт отмечает, что местные производители быстро усваивают правила игры, по его словам, Таджикистан занимает лидирующие позиции в Центральной Азии по количеству сертифицированных поставщиков.

Последняя сложность в реализации таджикской сельхозпродукции – ее товарный вид. Эта проблема актуальна в равной степени и для европейского, и для российского, и для китайского рынка.

На торговой выставке «Сугд-2019» в Худжанде представитель Ассоциации производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции Ризоев Хайрулло отметил, что рядовым производителям и простым дехканам не всегда удается обеспечить сбор качественных плодов и их сохранность.

«Нужны консультации для дехкан, нужна помощь производителям продукции, чтобы они правильно сушили и сохраняли урожай. А то сейчас у нас бывает половина сырья некачественная», — посетовал Ризоев Хайрулло.

Об этом же, правда по вопросу поставок винограда в РФ, говорили и представители российского ритейл-бизнеса на майской конференции по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России.

Как рассказывал один из бизнесменов, чтобы добиться успеха за рубежом, его аграрная компания руководствовалась правилом трех П: перевозки, подтверждение, презентативность.

Говоря конкретно, любому предприятию для успешного экспорта предстоит решить три основных задачи: осуществить быструю доставку грузов от хозяйства до прилавка; обеспечить выращивание и сбор фруктов согласно требованиям западных покупателей; поставлять товар в таком виде, чтобы у покупателя, глядя на сухофрукты или фрукты, рука сама тянулась за кошельком.

С логистикой и сертификацией дехканским хозяйствам должно помогать государство и сами ритейлеры, устанавливающие правила игры. Со стороны закупщиков в крупных торговых сетях это так и происходит.

К примеру, российская X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток») высылает всем заинтересованным поставщикам четкий и понятный список критериев — от сбора до упаковки, — которым должна соответствовать продукция, поставляемая на полки магазинов. Кроме того, X5 готова оказывать сельхозпроизводителям необходимые консультации и помощь с получением сертификатов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Слива: Украина неожиданно становится конкурентом Молдовы

EastFruit

Все больше европейских садоводов выращивают яблоки с цветной мякотью

EastFruit

Добавить комментарий