ГлавнаяНовостиПочему переработка яблока в Молдове может продлиться до конца ноября?
Новости

Почему переработка яблока в Молдове может продлиться до конца ноября?

Руководство большинства действующих в Молдове предприятий по производству яблочного концентрата подтверждают намерение «принять на переработку все яблоко, поступающее на фабрики»

Как утверждают сельхозпроизводители, в октябре крупные садоводческие предприятия севера Молдовы столкнулись не только со стандартной для плодоводства проблемой нехватки рабочих рук для уборки высокого урожая яблока осенних сортов, но также с ощутимой нехваткой грузового автотранспорта и холодильных мощностей. С учетом этого садоводы полагают, что если в ноябре среднесуточная температура будет не слишком низкой, период уборки яблока – в основном технического – продлится до конца месяца.

В свою очередь, руководство как минимум двух-трех из четырех действующих в Молдове предприятий по производству яблочного концентрата подтверждают намерение «принять на переработку все яблоко, поступающее на фабрики». Соответственно, к примеру, директор компании Orhei Vit Борис Ефимов по-прежнему считает актуальным план переработать на фабрике в Орхее порядка 70-80 тыс. тонн яблока – «это исторический максимум». Ранее руководство фабрики T.B. Fruit (Единец) сообщило о намерении переработать порядка 130-140 тыс. тонн яблока урожая-2018.

Читайте также: Доля опавших яблок в урожае 2018 года в молдавских садах значительно выросла

Фактором, способствующим продолжению приемки яблока на переработку в ноябре, по мнению молдавских производителей концентрата, является то, что «Евросоюз пока справляется с реализацией излишков этого товара – собственного и импортированного». По словам участников рынка, в последние пять-семь лет едва ли не каждый второй год европейские партнеры-покупатели молдавского яблочного концентрата на рубеже октября-ноября приостанавливают его закупку минимум на квартал. В текущем году это пока не произошло. Благодаря чему цены на техническое яблоко в Молдове пока не опустились ниже среднего диапазона текущего сезона – 0,85-1,0 леев/кг ($0,05-0,06/кг). Минимальная цена на падалицу составляет 0,70-0,75 леев/кг ($0,04-0,45/кг), максимальная цена на «пике» сезона достигала 1,15 леев/кг ($0,07/кг).

В прошлом сезоне основная масса технического яблока садоводами была реализована по цене 3,8-4, лея/кг ($0,23-0,27/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обвал цен в Молдове и их рост в Грузии и Украине. Обзор рынка картофеля и моркови за 2-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Лук репчатый просел в цене в РФ и Молдове, но подорожал в ЦА. Обзор рынка за 2-ю неделю 2021 г.

EastFruit

В 2021 году линия по переработке сладкой кукурузы будет запущена в Украине

EastFruit

Добавить комментарий