ГлавнаяНовостиПочему нации борща не до борща
Актуально Новости

Почему нации борща не до борща

Украинские аграрии остыли к суперфудам борщового набора

В Польше есть очень популярная пословица: «дешевый, как борщ». Правда в том, что почти все ключевые компоненты борща можно выращивать дешево, а продавать дорого, ведь они отвечают современным критериям суперфудов. Украинцы же настолько все это не оценили, что даже периодически не могут обеспечить свой рынок. Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в своем блоге на ZN.UA разбирается, «как Украина до этого докатилась и как это можно изменить».

«Сразу скажу, что я уже много лет не ем мяса, поэтому буду говорить только об овощных компонентах борща. Мой предыдущий текст о картофеле вызвал некую мини-революцию, потому что супермаркеты начали отказываться от грязного картофеля. Так что в этот раз сосредоточимся на свекле, капусте и луке.

Но чтобы понять, почему украинские аграрии остыли к «борщу», или борщовому набору, следует посмотреть на ситуацию в контексте.

Традиционно борщовый набор овощей в Украине выращивали небольшие производители. И хотя Госстат считает их «населением» или «хозяйствами населения», на самом деле это настоящие предприниматели, или, точнее сказать, фермеры, потому что они живут именно с этого. Многие из них, кстати, имеют ежегодно выручку в несколько миллионов гривен, — и все это, как правило, сплошная денежная наличность.

Традиционно большинство из них не хотели оформлять никаких отношений с государством, ведь продукция прекрасно продавалась и за наличный расчет, поэтому Госстат их и не видел. Так что никто доподлинно не знает, сколько на самом деле Украина выращивает свеклы, моркови, капусты и лука, хотя есть профессиональные аналитические компании, которые не бесплатно неплохо оценивают такие цифры.

Периодически к малым присоединялись сравнительно крупные производители. Особенно активными всегда были средние небольшие и средние «зерновики», которые в годы, когда капуста весной оказывалась очень дорогой, приходили ко мне с гениальной идеей «срубить капусты». Аргумент был железный: себестоимость 20 копеек, оптовая цена 5 грн за килограмм — рентабельность почти 1000% и особые инвестиции не нужны!

Что интересно, они старались сделать сразу 200 га, а были и такие, кто хотел тысячу. Конечно, что из-за таких охочих до легкой наживы оптовые цены, составлявшие, например, 5 грн/кг, в следующем году легко превращались в 0 грн/кг. Ведь капусту, которая в подобных объемах никому не была нужна, просто выбрасывали десятками тысяч тонн в овраги, потому что цивилизованная утилизация еще и стоила денег. Страдали и страдают от таких ценовых качелей, конечно же, все, а не только желающие быстро обогатиться», — рассказывает Андрей Ярмак.

По словам автора блога, в наибольшей степени от таких ценовых колебаний страдают системные крупные производители овощей, которые платят налоги и инвестировали в инфраструктуру: капельный полив (от 1–2 тыс. долл. на 1 га), специализированную технику (от 50 тыс. долл. за единицу, а ее надо много), хранилище (от 20 тыс. долл. в расчете на 1 га овощей, учитывая высокую урожайность) и т.п.

Читайте также: Мусор вместо фруктов и овощей на полках плодоовощных отделов невыгоден супермаркету и сдерживает развитие садоводства и овощеводства

Постепенно добавился еще один фактор — развитие сетевой торговли, что привело к массовому закрытию базаров. И тут сразу же на структуру производства начал влиять фактор НДС. Все эти малые производители, не платившие никаких налогов, чтобы попасть в сети, должны были сразу «сбросить» 20% от цены или продолжать продавать через рынки за наличный расчет. Но рынков же становилось все меньше.

Эксперт продолжает: «Соответственно, мелкий сегмент производителей овощей, дававший до 80%, а то и больше производства, начал терять позиции. Но почему же при этом не развивался крупный профессиональный сегмент производителей «борща»?! И здесь становится действительно интересно.

О ценовых качелях я сказал: когда за один год получаешь суперприбыль, а потом теряешь все. Для системного бизнеса, да еще и при условии дорогих денег это очень тяжело.

Второй фактор — это экспорт. Поскольку был шанс сорвать куш в один год из трех, не вкладываясь в качество, никто в это качество и не вкладывался. Ведь инвестиция в заделе — это не просто поставить линию сортировки. Чтобы эта линия не выплюнула всю твою морковь или лук как сплошной брак производства, многим нужно было полностью обновить почвообрабатывающую технику, переосмыслить подходы к защите растений, изменить подходы к сбору, а возможно, даже обновить сорта. Так что изменить все подходы — это очень сложно.

При чем тут экспорт? А при том, что для системного экспорта нужна лишь качественная продукция. А ее банально нет. Вот и сейчас цены на лук с июля 2020 года в Украине держатся на самом низком в мире уровне, а экспорт не может спасти ситуацию, потому что качественной продукции, которую захотели бы купить по любой цене иностранные компании, практически нет. Да, сейчас мы экспортируем лук, но тоже по минимальной цене, и идет он не в супермаркеты и даже не на рынки, а на переработку.

Таким образом, без качества мы не сможем избавиться от этих ценовых качелей и работать на системный экспорт. И я сейчас не говорю о том, что для экспорта нужно еще и системно заниматься маркетингом. Это следующий шаг, к которому наши производители также не готовы. Ведь им еще и желательно будет как-то научиться кооперироваться между собой, ведь чем больше объем качественной продукции, тем лучшие условия могут предложить покупатели.

Добавлю к этому фактор потери наиболее привлекательного рынка сбыта для борщовых овощей, которым были нынче оккупированные территории Донбасса и АР Крым. Именно там продавались традиционно наибольшие объемы по самым высоким ценам.

И любой украинский производитель, хорошо понимая все эти сумасшедшие риски и сложности, скажет: «А зачем мне этот стресс?!». Именно так они и сделали — почти все в меру крупные и средние профессиональные производители овощей за последние годы отказались от возделывания овощей борщового набора, перейдя на зерновые, подсолнечник, сою, рапс и другие более предсказуемые и более легкие в производстве культуры».

Экономист ФАО добавляет еще один фактор — инвестиционная привлекательность страны. Украина является наименее экономически свободной страной в Европе. Именно поэтому страна не только не привлекает иностранных инвесторов, но и своих регулярно теряет. Если бы в агробизнесе Украины была настоящая конкуренция, то на рынке нашлась бы ниша для каждого.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 24
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    25
    Поделились

Вам также может быть интересно

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Голубика даёт в три раза больше выручки с каждого гектара, чем яблоко – около двух миллионов гривен!

EastFruit

Добавить комментарий