ГлавнаяНовостиПочему на рынках Узбекистана отмечается дефицит картофеля?
Новости

Почему на рынках Узбекистана отмечается дефицит картофеля?

Для сезона зима-весна 2019-2020 годов было запасено 181 тысяча тонна картофеля, на сегодняшний день продано 133 тысячи тонн

В Узбекистане в этом году будет выращено около 2,8 миллиона тонн картофеля. При этом на удовлетворение внутренних нужд нужно всего 1,8 миллиона тонн, пишет Podrobno.uz со ссылкой на заявление Минсельхоза.

«Одна из основных причин нехватки картофеля на наших рынках связана с паническими настроениями населения, которое закупает этот продукт сверх своей потребности. Это приводит к естественному дефициту картофеля, доставляемого ежедневно на наши рынки», – считают в министерстве.

Начиная с последних десяти дней марта, южные регионы страны начали отгружать раннюю картофельную продукцию на внутренний рынок. С 15 апреля поступит большое количество картофеля, в том числе около 70 тысяч тонн в апреле и 85 тысяч тонн в мае.

«Дефицит картофеля в размере 45-50 тысяч тонн в основном возник в марте-апреле. В этот период внутреннее потребление в основном удовлетворяется за счет запасов и импорта из-за рубежа. Для сезона зима-весна 2019-2020 годов было запасено 181 тысяча тонна картофеля, на сегодняшний день продано 133 тысячи тонн. В среднем ежедневно со складов выпускается 1800 тонн картофеля. Это в среднем 40% суточного потребительского спроса – 4,5 тысячи тонн», – отметили в министерстве.

Читайте также: Современный картофелеводческий кластер создадут в Ташкентской области (Узбекистан)

Кроме того, в январе-марте 2020 года было импортировано 130 тысяч тонн картофельной продукции из России, Казахстана, Пакистана и Беларуси, в том числе более 60 тысяч тонн – в марте. Импорт будет продолжаться до тех пор, пока в Узбекистане не будет начато массовое выращивание картофеля.

Для сравнения, в 2019 году было импортировано 283 тысячи тонн потребительского картофеля.

«Если принять во внимание, что согласно медицинским нормативам на душу населения в год приходится 52,6 кг картофеля, этот объем будет полностью удовлетворять потребности населения республики», – уверены в Минсельхозе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Программу мониторинга цен запустят на двух рынках Ташкента (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий