ГлавнаяНовостиПочему на рынках Таджикистана резко подорожали продукты?
Новости

Почему на рынках Таджикистана резко подорожали продукты?

Цены на продукты на рынках Таджикистана переживают беспрецедентный рост - некоторые товары подорожали на 30%

Несмотря на то, что Таджикистан не закрыл торговые точки из-за коронавируса нового штамма и не ограничил передвижение жителей и товаров между регионами, в стране растут цены.

Sputnik Таджикистан проанализировал ситуацию на продовольственных рынках в городах Таджикистана и выяснил, что на самом деле происходит с ценами на продукты в республике.

Золотой чеснок

Сначала резко подскочили цены на продукты, которые население посчитало полезными для профилактики коронавирусной инфекции.

По словам одного из продавцов рынка «Панджшанбе» в Худжанде, чеснок, который еще 4-5 месяцев назад «куры не клевали», поднялся с 10 до 70–80 сомони за килограмм. В Бохтаре, Кулябе и Душанбе его стоимость оказалась еще выше — до 90 сомони.

Житель Хорога Фаридун Мухаммадбеков рассказал, что килограмм чеснока в городе подорожал с 15 до 100 сомони, но стоимость была снижена благодаря вмешательству местных властей.

«Когда цена пошла вверх, власти пришли на рынок, установили цену за один килограмм чеснока в 60 сомони и сказали, что она не должна повышаться. Это цена, конечно, для нас недешевая», — признался мужчина.

Килограмм лимонов еще месяц назад можно было приобрести за 10 сомони, а теперь придется отдать в районе 45 сомони даже на базаре Бохтара, где продается большой объем цитрусовых.

Аналогичным образом сложилась ситуация с имбирем. Раньше его килограмм стоил 35 сомони, а теперь 100, и никакой разницы между рынками страны.

Читайте также: На плодоовощном рынке Таджикистана установилась неопределенность с экспортом — Бахтиер Абдувохидов

Все выше и выше!

В отличие от продуктов, применяемых якобы для профилактики коронавируса, цены на товары первой необходимости повышались постепенно.

На рынках Худжанда, Истаравшана, Пенджикента, Душанбе, Гиссара, Бахтара, Куляба и Хорога произошел беспрецедентный рост цен по сравнению с десятью днями ранее.

В первую очередь, подорожали мука, растительное масло и хлебобулочные изделия

Также за последний месяц выросли цены на овощи. Месяц назад картошка стоила 3 сомони, морковка 1,5 сомони, лук 2 сомони, однако сейчас цены поднялись на 1-3 сомони.

Цены на яблоки, грушу и виноград в Таджикистане также выросли в среднем на 5 сомони.

В свою очередь продавцы фруктов отметили, что рост цен имеет для них сезонный характер. Причина обычно кроется в истощении запасов на складах и, соответственно, сокращении предложения.

Стоимость импортируемых из Афганистана и Ирана мандаринов и бананов также увеличивается. По словам продавцов, их запасы истощаются в складах, так как нет поставок из-за рубежа.

А вот цены на томаты и огурцы уменьшается с каждым днем, так как насупил сезон урожая и этой продукции много на рынке.

Продавец с рынка «Дехкан» в Душанбе Насим Шарипов отметил, что на днях произошло беспрецедентное падение цен на эти овощи.

«Если неделю назад килограмм помидоров составлял 20 сомони, а огурцов — 18 сомони, то теперь они стоят 13 и 10 сомони соответственно. Это потому, что вокруг города много теплиц, и через несколько недель будет собран урожай в Хатлоне», — сказал Шарипов.

Виноват доллар?

На крупнейшем рынке Душанбе «Мехргон» продавцы утверждают, что цены растут из-за курса доллара к таджикскому сомони.

«Мы берем товар у оптовиков. Например, картофель мы получали за 3 сомони месяц назад, теперь берем за 4. Его импортируют из Пакистана и России, а вы знаете, что границы закрыты. Оптовики расплачиваются в долларах. Цены на транспорт тоже повысились. Как это объяснять покупателям? Я обычно сижу, слушаю и молчу», — признался один из торговцев.

Месяц назад один доллар стоил 9,7 сомони. Теперь же официальный курс американской валюты поднялся до 10,23 сомони.

Однако продавцы обеспокоены не только стоимостью доллара, но снижением спроса и количества клиентов. Говорят, что у людей нет денег, потому что большинство мигрантов, которые сегодня были в России и отправляли деньги, остались в стране на самоизоляции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий