ГлавнаяНовостиПочему лимоны в Таджикистане подорожали в два раза?
Новости Эксклюзив

Почему лимоны в Таджикистане подорожали в два раза?

Сразу в два раза повысились оптовые цены на лимоны в Таджикистане по сравнению с серединой ноября прошлого года. Так, в настоящее время на главном рынке Худжанда – «Панджшанбе» 1 кг лимона реализуется по цене 10 сомони ($0,88), тогда как в данный период 2019 года цена составляла 4,5-5 сомони ($0,39-0,44).

В 2018 году фермеры, производящие лимоны, в надежде реализовать товар подороже, отложили значительную часть продукции на хранение. Однако, весной 2019 года спрос на лимоны не поднялся, а цены соответственно стали даже падать по сравнению с осенью – зимой 2018 года. Из-за этого фермеры понесли значительные убытки. Именно поэтому осенью 2019 года, боясь вновь понести потери, фермеры заложили на хранение меньшее количество лимонов.

Читайте также: Таджикистан увеличил производство бахчевых на 100 тысяч тонн

В самом начале 2020 года цены на лимоны упали, что негативно повлияло на доходы фермеров, однако эпидемия COVID-19 и резко выросший спрос на лимоны привели к существенному подорожанию цитрусовых. В самом Таджикистане 1 кг лимонов весной текущего года стоил уже 40 сомони ($3,88), а экспортировался по еще более дорогой цене. Благодаря этому, выиграли фермеры, сумевшие сохранить лимоны к этому периоду.

В этом году в торговой сети республики наблюдается высокий спрос на  лимоны, а также часть выращенного урожая экспортируется и закладывается на хранение. Отсюда и более высокие по сравнению с прошлым годом цены на этот вид цитрусовых.

Торговец лимонами на рынке «Панджшанбе» Муродджон Мукаррамов рассказал EastFruit, что сейчас большим спросом пользуются местные лимоны, выращенные на севере республики. Он поясняет, что красивые, ароматные и сочные лимоны с юга Таджикистана  при неправильной транспортировке в целлофановых мешках и пакетах приобретают горьковатый привкус.

По мнению специалистов, лучше всего перевозить лимоны на дальние расстояния в специальной таре. Так плоды меньше подвержены риску повреждения и «свободно дышат», не теряя своих вкусовых качеств и сохраняя привлекательный внешний вид.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий