ГлавнаяНовостиПочему грузинские производители зелени не могут наладить экспорт продукции в ЕС?
Новости

Почему грузинские производители зелени не могут наладить экспорт продукции в ЕС?

В 2017 году Herbia произвела 400-500 тонн зеленой продукции

Грузинская компания Herbia, известный производитель зелени в стране, планирует расширить производство. Директор компании Зураб Джанелидзе рассказывает EastFruit, что из-за систематического роста спроса на зелень Herbia на местном рынке компания в данный момент может экспортировать зелень только в Болгарию.

«В этом году мы планируем открыть перерабатывающее предприятие в Цхалтубо. Кроме того, закупили дополнительные 2 гектара земли и собираемся увеличить производство. В 2017 году мы произвели 400-500 тонн продукции, и последние три года ежегодно удваиваем продажи на местном рынке. В прошлом компания осуществила тестовые продажи зелени в Германию, Голландию, Польшу, Украину, но мы решили оставить для экспорта только рынок Болгарии, чтобы иметь возможность анализировать ситуацию в этом сегменте на рынке ЕС. В Болгарии очень развито сельское хозяйство, поэтому если нам удалось занять нишу на болгарском рынке, это означает, что Herbia сможет экспортировать продукцию и на остальные европейские рынки, причем по более высокой цене», — рассказывает Зураб Джанелидзе.

Читайте также: В Грузии растет спрос на рассаду овощей

Herbia начала свою деятельность в 2006 году и довольно скоро стала лидирующей компанией по производству тепличной зелени и овощей высшего качества, а также первой компанией в Грузии, начавшей продажи фасованной зелени. Теплицы Herbia на площади в 3 гектара расположены в Цхалтубо – Имеретинском регионе Грузии. Компания, также, владеет складским и морозильным хозяйством, оборудованным современными установками и поставляет продукцию в розничные сети Грузии в течение всего года.  По словам Зураба Джанелидзе, одна из причин, по которой Herbia не может экспортировать на европейские рынки – недостаточный объем производимой продукции для обеспечения непрерывности поставок.  

«Европейский рынок, в плане цен на зелень, конечно же, гораздо привлекательнее, чем грузинский. Но мы не можем обеспечить непрерывность поставок потому, что нет достаточного объема производимой продукции. Поэтому мы поставили вопрос как перед госведомствами, так и перед донорами, чтобы фермерам и производителям зелени в Имеретинском регионе была оказана помощь в производстве однородной продукции», — поясняет бизнесмен.

По его словам, Herbia подписала соглашение с 50-ю местными фермерами и готова оказать им консультационную помощь. Если производителям удастся найти финансовые ресурсы, чтобы внедрить международные стандарты и начать производить однородную продукцию, то в будущем Herbia готова закупать у них зелень по приемлемым ценам  и наладить поставки на европейский рынок.

«На европейском рынке спрос на грузинскую зелень – внесезонный, в период с ноября и до конца апреля. Поэтому Грузия может стать в этом плане интересной страной, поскольку микроклимат в Имеретинском регионе позволяет производить зелень без каких-либо затрат на отопление в зимний период и, соответственно, отравлять продукцию по конкурентной цене.  С нами до сих пор связываются с предложениями о поставках из Скандинавских стран, но если мы возьмем хотя бы один крупный европейский город, не говоря уже о стране, то в неделю нужно будет поставлять минимум 15 тонн продукции – этой возможности у нас пока что нет, а в Грузии, как я уже отметил,  производство зелени не осуществляется по международным стандартам», — говорит Зураб Джанелидзе.

По его словам, если в зимний период средняя цена 1 кг зелени Herbia составляет  около 10 лари ($4,08), то в Польше, например, реализационная цена продукции составляет 25-30 евро.

Ранее East-Fruit писал о компании Microgreen — первом вертикальном тепличном хозяйстве в Грузии, производящем микрозелень — недельные всходы растений, содержащие в несколько раз больше витаминов и минералов, чем зрелые растения.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан и Россия – отношения усложняются, а фрукты и овощи – лишь инструмент?

EastFruit

Засуха в Перу может повлиять на объем урожая и качество лаймов

EastFruit

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

Добавить комментарий