ГлавнаяНовостиПочему черешню в некоторых садах Калифорнии убирают 1-2 раза в пять лет (видео)?
Новости Эксклюзив

Почему черешню в некоторых садах Калифорнии убирают 1-2 раза в пять лет (видео)?

В черешневом саду всё подчинено разумному подходу к бизнесу

На youtube-канале EastFruit размещен видео-обзор из обучающей поездки по США, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) для грузинских ореховодов и садоводов.

В этот раз мы разместили репортаж из сада черешни в Калифорнии, в котором уже два года не проводилась уборка урожая. Ягоды черешни так и остались висеть на деревьях. Причины – природные катаклизмы. В 2018 году почти весь урожай погиб от весенних заморозков, а в 2019 году во время уборки начались проливные дожди, которые полностью испортили урожай черешни – плоды просто лопались и становились непригодными для реализации. Поэтому фермер принял решение черешню не убирать вовсе.

«Мы убираем ягоду иногда вообще один раз за пять лет, а иногда два раза за пять лет, потому что выращивание ягоды в Калифорнии без укрытия – это рулетка – слишком часто в период уборки идёт дождь и ягода растрескивается. Тем не менее – выращивание черешни – это прибыльный для нас бизнес, потому что в те годы, когда погода уничтожает наш урожай, на помощь приходит наше правительство, которое разработало очень удобную систему страхования урожая. А я всегда покупаю максимальную страховку от потери урожая черешни, поэтому получаю доход не зависимо от того, убирал я черешню или нет», пояснил в комментариях для EastFruit калифорнийский садовод.

Интересно также отметить, что в данном саду всё подчинено разумному подходу к бизнесу. В частности обрезка деревьев производится лишь контурным обрезчиком – сразу вертикально, а затем горизонтально – по высоте. Обрезка производится летом. Также дополнительно работники обрезают очень крупные ветки, растущие внутрь дерева, бензопилами, чтобы максимально обеспечить доступ солнечного света внутрь кроны. Мелкую поросль оставляют, так как она защищает ствол дерева от повреждения агрессивным солнцем Калифорнии.

Читайте также: Калифорнийский опыт выращивания миндаля – прибыльность, технологии, сорта, орошение, техника для уборки, доработка (видео)

При этом фермер признался, что старается ежегодно снижать высоту деревьев, устанавливая контурный обрезчик всё ниже и ниже. Причина в том, что уборка урожая, с учётом требований к безопасности работников – это очень серьёзный вызов. Каждый работник обязан переносить свою лестницу от дерева к дереву, при этом государство регулирует размер лестниц, которые не должны быть выше определённых лимитов, дабы избежать тяжелых травм в случае падения. Соответственно, если дерево слишком высокое, то работник просто не сможет дотянуться до ягоды.

В саду, видео с которого можно посмотреть ниже, используется подвой черешни «Кольт» (Colt). Популярный низкорослый подвой черешни «Гизела» (Gisela), по мнению фермера, для Калифорнии не очень подходит.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Авокадо в сетке начнут продавать в США

EastFruit

ЕС вводит дополнительные пошлины на импорт голубики и черники из США — Украина в выигрыше

EastFruit

На фоне доминирующего роста цен, в ряде стран огурцы и томаты начали дешеветь. Обзор рынка за 46-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий