ГлавнаяНовостиПередовой опыт и уроки, извлеченные из бизнеса вертикального земледелия в ЕС
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Передовой опыт и уроки, извлеченные из бизнеса вертикального земледелия в ЕС

Одной из главных причин банкротства вертикальных ферм в различных странах мира стал недостаток знаний, — заявил старший сотрудник по управлению природными ресурсами инвестиционного департамента FAO Якопо Монзини, подводя в ходе онлайн-конференции “Вертикальные фермы: стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски” итоги глобального исследования по городскому фермерству, осуществленного в рамках совместного проекта FAO и EBRD.

В ходе исследования было идентифицировано более 800 участников сектора в 95 странах мира, в том числе 205 крупных и средних фермерских компаний, 218 провайдеров технологий и ресурсов, более 50 инвесторов. Изучались разнообразные виды городских ферм, акцент делался на коммерческую составляющую вертикального фермерства. По итогам исследования был подготовлен ряд рекомендаций для стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы, с которыми работают FAO и EBRD.

По словам Якопо Монзини, те, кто желает обустроить вертикальную ферму, должны, во-первых, осознавать, что используемые в вертикальном фермерстве технологии и подходы – довольно специфические и пока еще находятся на стадии доработки. Кроме того, не существует универсальных технологий. Полное выступление специалиста можно посмотреть по ссылке.

«Например, если вы захотите заняться выращиванием какой-либо конкретной культуры в вертикальной ферме, то заменить ее позже без значительных капиталовложений вам не удастся (мы говорим о коммерческих объемах выращивания), так как технологии заточены под конкретную культуру. То есть, если культура не оправдает ожиданий, то, скорее всего, вам придется обанкротиться. Поскольку ее замена потребует новых — крупных инвестиций», — заметил он.

Знания, подчеркнул Якопо Монзини, имеют ключевое значение, и недостаточно просто приобрести технологии.

Читайте также: В мире все еще мало знаний в отношении обустройства вертикальных ферм – Катерина Побережна (видео)

«Очень важно, чтобы рядом с вами были специалисты, в первую очередь, агроном, который понимает, что, как и почему это происходит. Помимо главного агронома у вас должны быть сотрудники, обученные всем нюансам вертикального земледелия.  Поскольку подобного обучения пока не проводится на академическом уровне, придется учить их самостоятельно, и это – большая проблема», — рассказал он.

По словам Якопо Монзини, следует также осознавать, что в случае вертикальных ферм стоимость электроэнергии, как и рабочей силы, являются ограничивающими факторами для прибыльности.

Электроэнергия в вертикальных фермах нужна не только для освещения, она может потребоваться для обогрева или для охлаждения, для вентиляции. Кроме того, значительное количество электроэнергии требуется для обеспечения работы IT-инфраструктуры (компьютеров, сенсоров и т.д.).  И все это, на фоне наблюдающегося в мире подорожания электроэнергии, особенно если она не производится в собственном хозяйстве – внушительные расходы.

«Для примера — есть крупная итальянская компания, которая уже четвертый год занимается вертикальным земледелием и сейчас осуществляет проект на 1 га.  Весь этот 1 га укрыт солнечными панелями, и они подсчитали, что получаемая благодаря им электроэнергия будет покрывать лишь 10% потребности», — пояснил он.

Как рассказал Якопо Монзини, из изученных в рамках исследования городских ферм в целом вертикальным земледелием занимаются 40% (учитывались хозяйства с площадью пола 1000 м2 и больше).  При этом в странах, в которых работает EBRD, провайдеров технологий для вертикальных ферм оказалось в несколько раз больше, чем самих производителей такой продукции. Получается, что на данный момент зарабатывают, скорее, поставщики технологий.

Большинство компаний городского фермерства занимаются выращиванием листовых салатов, зелени, относительно меньше – овощей, некоторые производят грибы, микрогрин и ягоды. Но при этом практически все компании, которые пробовали выращивать ягоды в вертикальных фермах – обанкротились.

По словам Якопо Монзини, инвестиции в вертикальное фермерство в этом году, по ориентировочной оценке, составили порядка $5,8 млрд. Ожидается, что в 2026 году они превысят $10 млрд. При этом, о точном размере инвестиций в вертикальные фермы говорить невозможно, в частности, потому, что многие компании сами изобретают технологии, и оценить затраты очень сложно.

Структура инвесторов в технологии вертикальных ферм – многообразна: это и венчурные инвесторы, и инвестиционные фонды, и частные лица, и ритейлеры, и банки и т.д.

Объем капитальных инвестиций в вертикальные фермы в расчете на 1 квадратный метр во много раз превышает показатель для открытого грунта или традиционных теплиц. Так, если инвестиции в случае поля начинаются с $0,5 на 1 м2, пленочного тоннеля – с $8 на 1 м2, то в случае вертикальной фермы они находятся в пределах $2,5 тыс.- $3,5 тыс. на 1 м2 – и речь в последнем случае идет об одном уровне. То есть, если вертикальная ферма будет состоять из 10 уровней, то инвестиция в нее будет достигать $25 тыс.- $35 тыс. в расчете на 1 м2. И в эту сумму не входит стоимость здания либо его аренда.

Если оценивать текущие производственные затраты, то в случае вертикальной фермы наибольшая их доля — 67% — приходится на рабочую силу, 32% — на электроэнергию.  Тогда как в традиционном фермерстве 59% затрат приходится на воду, 36% — на рабочую силу, а на электроэнергию – всего 3%.

Средние затраты в расчете на 1 кг продукции в традиционном фермерстве составляют $0,56, а в вертикальных фермах – $1,48, то есть, почти в 3 раза больше.  Впрочем, эти затраты можно снизить путем автоматизации производств, более эффективного использования электроэнергии и усовершенствования технологий.

В ходе исследования было осуществлено также сравнение розничных цен на продукцию – данные были взяты с электронных платформ 11 европейских стран. И выяснилось, что цены на продукцию городского фермерства, в том числе вертикальных ферм, по каждой из ее категорий — намного выше. И тут возникает вопрос — насколько потребитель готов заплатить большую цену за более свежую продукцию, выращенную рядом, в условиях устойчивого производства?

Еще один вопрос связан с показателями выброса при производстве углекислого газа (с которым во всем мире идет борьба). На сегодняшний день выбросы углекислого газа в вертикальных фермах относительно велики – например, выращивание в них листового салата наносит окружающей среде примерно такой же вред, как производство говядины в традиционном фермерском хозяйстве.

Из положительных аспектов можно выделить то, что многие компании вертикального фермерства стремятся, чтобы их производство базировалось на возобновляемых источниках энергии и энергоэффективности. То, что вода в вертикальных фермах используется на 70-80% экономнее, чем в традиционных хозяйствах. Очевидны и огромные преимущества с точки зрения эффективного использования земельных ресурсов, — отметил Якопо Монзини.

Онлайн-конференция «Вертикальные фермы: стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски» была организована проектом ФАО и ЕБРР «Климатически оптимизированные цифровые решения для производства фруктов и овощей» при поддержке EastFruit и Sapienza Media.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводы Великобритании отказываются инвестировать в долгосрочное будущее своих садов

EastFruit

Яблока много, и оно дешевеет, а лук в дефиците и дорожает — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

В Казахстане за год банан подорожал почти на 50%

EastFruit

Добавить комментарий