ГлавнаяНовостиПочему Азия? Факты и советы от Андрея Ярмака для украинских экспортеров плодоовощной продукции
Новости

Почему Азия? Факты и советы от Андрея Ярмака для украинских экспортеров плодоовощной продукции

Чтобы закрепиться на Азиатском рынке, украинским производителям нужна кооперация, решение проблем с логистикой и физическое присутствие в Азии

Рынок Азии должен стать приоритетным для украинских экспортеров фруктов и овощей в ближайшие годы на фоне устойчивого роста населения в этом регионе и, соответственно, высокого спроса на плодоовощную продукцию со стороны местных потребителей.

Для того, чтобы закрепиться на наиболее перспективном рынке мира, украинским производителям нужна кооперация между собой, решение проблем с логистикой и физическое присутствие в Азии, считает экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. Подробно о возможностях экспорта украинской продукции в страны Азии экономист ФАО рассказал во время агромероприятия Ukrainian Food Valley в Киево-Могилянской бизнес-школе «Украинская продукция на рынках Азии: от пробных поставок к системному экспорту», организованного Украинской плодоовощной ассоциацией совместно с Ukrainian Food Valley.

Ukrainefood.org предлагает ознакомиться с основными тезисами спикера.

Где рождаются новые клиенты? Ежегодно население в мире растет на 80 млн. человек

Говоря о перспективах экспорта фруктов и овощей в страны Азиатского региона, Андрей Ярмак предлагает проанализировать демографические факторы. Это важно, потому что в развивающихся странах рост населения имеет тройной эффект на потребление, поскольку сопровождается урбанизацией, а затем рождаются новые потребители и также нуждаются в продуктах, существующие потребители едут из деревень в города, и перестают производить продукты (следовательно, уменьшается предложение товаров), эти же потребители, которые были поставщиками, становятся покупателями, способствуя росту спроса на продукты.

Если же говорить о темпах роста населения, то ежегодно население в мире растет на 80 млн человек. «Это как кормить такую ​​страну как Германия каждый год», — поясняет специалист ФАО.

«Один крупный импортер в Индонезии в течение недели покупает больше яблок, чем Украина экспортирует в год, а значит потенциал для наших экспортеров является огромным»

Как отметил Андрей Ярмак, почти весь прирост в 738 млн человек к 2025 году обеспечат субсахарская Африка, Юго-Центральная и Юго-Восточная Азия.

 «Южная и Юго-Восточная Азия является наиболее «людным» регионом мира, но темпы роста там остаются высокими. В Индии в течение 10 лет население увеличится на 150 млн человек — это больше чем население всей России. В Нигерии население вырастет на 50 млн, в Китае и Пакистане — на 38 млн в каждой стране, еще по 26 млн новых жителей должен появиться в Конго, Индонезии и Эфиопии», — приводит цифры экономист ФАО.

«И именно поэтому сегодня мы должны говорить об Азии, потому что Африка и Азия по размерам экономик и уровнями доходов населения просто несопоставимы», — считает специалист.

«Среднегодовой рост импорта фруктов и овощей на рынки Азиатского региона является крупнейшим в мире и составляет 11,4%, денежный эквивалент — $3,79млрд»

Андрей Ярмак отметил, что среднегодовой рост импорта фруктов и овощей на рынки Азиатского региона является самым большим в мире и составляет 11,4%. Для сравнения: импорт в страны Африки в среднем растет на 8% в год, Америки — на 6,6%, стран Океании — на 4,5%, Европы — на 2,9%.

«Азия невероятная. Если говорить о денежном эквиваленте, то среднегодовой прирост импорта фруктов и овощей в Азию составляет $3,79 млрд. и, соответственно, является также самым большим показателем в мире среди других регионов земного шара. Для сравнения: рынок Африки ежегодно растет только на $202 млн, уступая по этому показателю не только Азии, но также Европе с Америкой. Кстати, только один крупный импортер в Индонезии в течение недели покупает больше яблок, чем Украина экспортирует в год, а значит потенциал для наших экспортеров является огромным», — рассказывает Андрей Ярмак.

К тому же, розничные цены на традиционные для нас фрукты и ягоды в странах Азии в среднем в 5 раз выше, чем в ЕС и в 20-30 раз выше, чем в Украине.

Однако, по мнению экономиста ФАО, для того чтобы закрепиться на азиатском рынке украинскому производителю следует знать не только основные правила игры на нем, но и уже сегодня решать ряд проблем. Первоочередная из них, это логистика — отечественный продукт должен выращиваться и храниться с учетом транспортировки. Другая составляющая успешных продаж — физическое присутствие экспортера в странах Азии.

«Поставлять в Азию стабильно и постоянно не получится, если не физически присутствовать на этом рынке. Одна компания-производитель, даже самая большая, не «потянет» самостоятельно системный экспорт в Азию — значит, кооперация — это необходимость», — отметил Андрей Ярмак.

Ukrainefood.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий