HomeНовостиПо стопам Беларуси — в России тоже хотят ограничить розничные наценки на овощи
Новости

По стопам Беларуси — в России тоже хотят ограничить розничные наценки на овощи

Минпромторг России считает нужным установить наценку на уровне не более 5% на примерно 60 социально значимых товаров. Речь о продуктах из таких категорий, как овощи борщевого набора, питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар и хлеб. Как рассказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, наценку стоит сделать минимальной лишь для нескольких наименований в каждой категорий. Обсуждаемую меру могут реализовать, когда ведомства договорятся. Пока Минсельхоз занимает более жесткую позицию, предлагая установить наценку не выше 5% товаров внутри четырех категорий, но на все наименования.

Для самых популярных

Минимальная наценка в 5% может коснуться порядка 60 социально значимых товаров из таких категорий, как овощи борщевого набора, питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар и хлеб. В Минпромторге считают, что минимальная наценка должна распространяться только на несколько наименований из указанных категорий продуктов. Такую позицию министерство обозначило 8 февраля на совещании с представителями Минсельхоза и ФАС.

Читайте также: Беларусь переходит на ручной режим управления ценами на борщевой набор овощей, картофель и яблоко

Источник, знакомый с ходом встречи, пояснил: в каждой категории продуктов есть дополнительное деление на подкатегории. Например, в случае с молоком — пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное питьевое и так далее. Всего таких подкатегорий — 15, именно в них Минпромторг предлагает выбрать три-четыре наименования продукции. Получается, что наценка в 5% может коснуться порядка 60 продуктов. Предполагается, что эти товары должны быть свободно и без ограничений доступны к покупке во всех регионах страны.

«В вопросе снижения товарных наценок на продукты питания до 5% речь должна идти о нескольких наиболее востребованных у покупателя товарных позициях в каждой из социально значимых категорий», — отметил Виктор Евтухов.

Читайте также: Потребители России и Беларуси заплатят миллиарды долларов в 2022 году за самоизоляцию этих стран от рынка фруктов и овощей ЕС

Перечень продуктов с минимальными накрутками может быть как фиксированным, так и «плавающим», он также может отличаться в разных регионах и магазинах. Предполагается, что самые низкие наценки будут установлены сразу на несколько наиболее востребованных позиций в каждой категории. Если торговая сеть возьмет на себя обязательства по ограничению наценки на социально значимые товары, то компания должна гарантировать их наличие на полке, подчеркнули в службе.

Доводы производителей

Минимальная наценка в 5% на продукцию, которую выберут торговые сети, начнет действовать после того, как регуляторы договорятся между собой. Пока Минсельхоз настаивает на более жестком подходе, ведомство предложило установить наценку не выше 5% на все наименования товаров внутри четырех категорий. Минсельхоз ожидает, что эта мера не только снизит цену товаров на полке, но и сократит инфляцию, сказал источник.

Читайте также: Беларусь вводит эмбарго на импорт овощей, фруктов и орехов из ЕС, США и ряда стран Европы!

В каждой категории продуктов у торговой сети может быть около сотни наименований продукции, снизить наценку на каждый из них невозможно, уверены в торговых сетях. Бизнес не готов реализовать такой подход по экономическим причинам, потому что не справится с существенными потерями. При этом снизить наценку на несколько товаров внутри четырех категорий возможно. Сейчас в торговле среди социально значимых товаров есть и те, которые продаются с нулевой наценкой.

Представители торговых сетей считают, что несмотря на принимаемые регуляторами меры, стоимость социально значимых товаров на полке, вероятно, все равно будет расти. Дело в том, что на фоне новостей об ограничениях наценки производители начали уведомлять компании о повышении закупочной стоимости в среднем на 7% на такие продукты, как молоко, курица, хлеб и так далее.

X5 group проанализировала категории товаров, по которым предлагают снизить наценку до 5%. Большинство из этих позиций ритейлер уже реализует с отрицательной наценкой или не превышающей 5%. Все издержки на эти позиции компания покрывает за свой счет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

Голубика, миндаль и яблоки остаются популярными среди грузинских производителей

EastFruit

Добавить комментарий