ГлавнаяНовостиПлощади промышленного выращивания картофеля в Украине сократятся — прогноз
Новости

Площади промышленного выращивания картофеля в Украине сократятся — прогноз

Из-за погодных условий, невысокой маржинальности бизнеса, дорогостоящего семенного материала, удобрений и СВР, площади под промышленными посадками картофеля в Украине уменьшатся.

Об этом в своей колонке на AgroTimes написал Николай Гордийчук, директор ООО «Агрико Украина» – одной из крупнейших компаний, занимающихся репродукцией семенного картофеля.

Он отметил, что из-за продолжительных дождей высадка картофеля в Украине отстает почти на две недели.

«Традиционно ранний картофель в Украине отдельные хозяйства начинают высаживать с конца марта. В нашей Черниговской области сезон посадки стартует примерно 10 апреля. А в этом году картофелеводы смогли массово выйти в поле только 20-21 апреля. На Днепропетровщине и в Запорожской области в это время картофельные хозяйства обычно уже завершали посадуку, тогда как в этом году некоторые аграрии в те же даты сажать еще и не начинали, потому что не могли выйти в поле. Киевщина и Житомирщина опаздывают по срокам посадки примерно на неделю», – уточнил эксперт.

Читайте также: Почему украинский картофель никому не нужен, даже несмотря на очень низкую цену?

По мнению Николая Гордийчука, фермеры либо будут спешить завершить высадку картофеля вовремя, либо будут растягивать эти сроки, но тогда рискуют недополучить урожай.

К тому же, существенно подорожали минеральные удобрения и средства защиты, есть проблема с привлечением ресурсов для посевной. Сейчас невероятно дорогостоящая логистика, что удорожает поставки семенного материала картофеля по Украине.

При низкой цене 5-6 грн/кг в течение всего прошлого сезона приличная урожайность на богаре в 30-35 т/га позволяет разве что выйти в ноль.

«С другой стороны, хозяйства, уже сделавшие инвестиции в картофельное направление, имеющие специализированную технику и хранилища, не склонны делать резких шагов и отказываться от картофелеводства. Хотя есть основания предполагать, что площади под промышленным картофелеводством по итогам посевной будут меньше по сравнению с предыдущими годами», – заключает руководитель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор рынков ранних овощей: лука, картофеля и моркови в Украине и других странах региона

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на тепличные овощи резко падают, в Центральной Азии дорожает земляника садовая. Неделя 22, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Тепличные томаты дешевеют, прошлогодняя морковь растет в цене. Неделя 21, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий