ГлавнаяНовостиПлощади под миндалём в Молдове уже достигают 2,6 тыс. га
Новости

Площади под миндалём в Молдове уже достигают 2,6 тыс. га

Общая площадь посадок миндаля в Молдове составляет около 2,6 тыс. га

Специалисты Научно-практического института плодоводства и пищевых технологий ISPHTA считают, что в нынешнем году урожайность миндаля в Молдове была выше прошлогодней примерно на 20% из-за удачной комбинации погодных условий. Весной периоды заморозков не совпали с активной фазой цветения и опыления миндаля. Также на его урожайность повлияло сравнительно жаркое лето. В результате, урожайность наиболее ухоженных плантаций миндаля на юге страны выросла в среднем до 2 т/га. Лучшие результаты показали посадки крупноплодного миндаля сорта отечественной селекции «Виктория». Благодаря увеличению объемов товарной продукции цены на молдавский миндаль урожая-2019 в скорлупе увеличились в среднем до 50-60 леев/кг ($2,8-3,4/кг), на ядро – до 140 леев/кг — 160 леев/кг ($8,0 – 9,0/кг) и более.

Согласно оценке Минсельхоза MADRM, общая площадь посадок миндаля в Молдове составляет около 2,6 тыс. га. При этом, как полагают представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы, площадь молодых ухоженных плантаций миндаля садового типа в периоде плодоношения не превышает 600 га. Плантации миндаля сконцентрированы преимущественно в центре и на юге страны.

Читайте также: Молдавские трейдеры и садоводы заинтересованы в расширении поставок яблок на Ближний Восток

Некоторые из них использовались в качестве источника материала для прививок персиковых садов. После спада интереса молдавских садоводов к производству персика, эти сады одичали. Но молдавский миндаль-«дичка» отличается приятным сладким привкусом.

С недавних пор выращивание миндаля в Молдове восстанавливает былую популярность у ореховодов юга страны. Связано это с двумя факторами: появлением в продаже на отечественном рынке посадочного материала поздних морозоустойчивых сортов зарубежной и местной селекции, а также с деятельностью донорского проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» МАС-Р, стимулирующее грантами создание маркетинговых групп плодоводов, в том числе производителей миндаля.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове рухнули цены на огурцы

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

Добавить комментарий