ГлавнаяНовостиПлощади под миндалём в Молдове уже достигают 2,6 тыс. га
Новости

Площади под миндалём в Молдове уже достигают 2,6 тыс. га

Общая площадь посадок миндаля в Молдове составляет около 2,6 тыс. га

Специалисты Научно-практического института плодоводства и пищевых технологий ISPHTA считают, что в нынешнем году урожайность миндаля в Молдове была выше прошлогодней примерно на 20% из-за удачной комбинации погодных условий. Весной периоды заморозков не совпали с активной фазой цветения и опыления миндаля. Также на его урожайность повлияло сравнительно жаркое лето. В результате, урожайность наиболее ухоженных плантаций миндаля на юге страны выросла в среднем до 2 т/га. Лучшие результаты показали посадки крупноплодного миндаля сорта отечественной селекции «Виктория». Благодаря увеличению объемов товарной продукции цены на молдавский миндаль урожая-2019 в скорлупе увеличились в среднем до 50-60 леев/кг ($2,8-3,4/кг), на ядро – до 140 леев/кг — 160 леев/кг ($8,0 – 9,0/кг) и более.

Согласно оценке Минсельхоза MADRM, общая площадь посадок миндаля в Молдове составляет около 2,6 тыс. га. При этом, как полагают представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы, площадь молодых ухоженных плантаций миндаля садового типа в периоде плодоношения не превышает 600 га. Плантации миндаля сконцентрированы преимущественно в центре и на юге страны.

Читайте также: Молдавские трейдеры и садоводы заинтересованы в расширении поставок яблок на Ближний Восток

Некоторые из них использовались в качестве источника материала для прививок персиковых садов. После спада интереса молдавских садоводов к производству персика, эти сады одичали. Но молдавский миндаль-«дичка» отличается приятным сладким привкусом.

С недавних пор выращивание миндаля в Молдове восстанавливает былую популярность у ореховодов юга страны. Связано это с двумя факторами: появлением в продаже на отечественном рынке посадочного материала поздних морозоустойчивых сортов зарубежной и местной селекции, а также с деятельностью донорского проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» МАС-Р, стимулирующее грантами создание маркетинговых групп плодоводов, в том числе производителей миндаля.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий