HomeНовостиПлощади под луком и морковью в Молдове могут остаться на уровне прошлого года
Актуально Новости Эксклюзив

Площади под луком и морковью в Молдове могут остаться на уровне прошлого года

По оценкам продавцов семян овощных культур, в 2022 году посевы основных овощей-корнеплодов «борщевого набора» в Молдове сохранятся на прошлогоднем уровне. Репчатый лук и морковь займут примерно 3 тыс. га в общей сложности, красная свекла – порядка 200-300 га. Это неплохой результат, учитывая негативные прогнозы конца прошлого года о резком сокращении площадей под овощами в целом и корнеплодами в частности. Однако фермеры-овощеводы не приняли во внимание призывы дилеров семенных компаний и функционеров Минсельхозпищепрома страны (MAIA) увеличить производство базовых овощных культур.

Читайте также: Все о господдержке: в Молдове запустили информационную кампанию для фермеров

По наблюдениям операторов семенного рынка, в нынешнем году произошли заметные изменения и в структуре клиентов-овощеводов. С рынка фактически ушли малые фермерские хозяйства, приобретавшие семена лука для засева площадей до 1 га. Среди покупателей мало и фермеров среднего масштаба, отводящих под овощи 3-5 га или около того. Основными потребителями семян овощей-корнеплодов стали крупные хозяйства, производящие овощи на 10-40 га и располагающие более-менее развитой инфраструктурой: системы ирригации (в основном капельные), уборочная и сортировочная техника, склады.

У специалистов нет убедительного объяснения, почему в условиях сравнительно высоких цен на лук и морковь в течение почти всего прошлого сезона, а также на галопирующей «продовольственной инфляции» в первом квартале 2022, малые и средние фермеры массово отказались от производства овощей-корнеплодов даже в зонах с доступными источниками воды для орошения. При этом многие признают, что если сельские домохозяйства как-то себя обеспечат овощами с приусадебных участков, то ритейлеры и социальные учреждения большинства малых городов, особенно отдаленных от Кишинева, будут испытывать большие проблемы с закупкой овощей.

В предыдущие годы школы, детсады и больницы в большинстве случаев снабжались именно малыми фермерами-овощеводами. Иногда эту функцию брали на себя торговые предприятия, специализирующиеся на постоянном участии в муниципальных и коммунальных тендерах по закупке продовольствия для соцорганизаций. Однако в текущем году из-за резкого подорожания логистики даже сети супермаркетов в городах-райцентрах с трудом находят стабильных поставщиков определенных категорий продуктов.

В какой-то мере упущенной возможностью маркетологи предприятий-снабженцев аграрного сектора Молдовы считают решение крупных фермеров-овощеводов не расширять площади под корнеплодами. Далеко не все из них были ограничены рамками севооборотов и возможностями приобрести качественные семена лука и моркови (они, кстати сказать, на молдавском рынке почти не подорожали благодаря наличию нераспроданных товарных остатков с предыдущего сезона). Конечно, резко выросли затраты на удобрения и пестициды, а также тарифы на подачу воды (примерно на 20-30%). Тем не менее, учитывая относительно постоянный спрос на внутреннем рынке, хотя и проблемный с точки зрения платежеспособности, а также почти гарантированный экспорт на украинский рынок, цены на овощи «борщового набора» наверняка будут высокими весь 2022 год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий