ГлавнаяНовостиПлощадь ягодных плантаций Молдовы за несколько лет увеличилась на 275%
Новости

Площадь ягодных плантаций Молдовы за несколько лет увеличилась на 275%

Самой распространенной ягодой на рынке Молдовы остается земляника садовая (клубника).

Фермеры Кэлэрашского района Молдовы приступили к сбору урожая земляники садовой (клубники) для последующей отправки на экспорт. Основным рынком сбыта продукции для молдавских фермеров остается российский.

В Молдове урожай садовой земляники сильно зависит от дождей, поэтому система полива – первое, за что берётся фермер. Капельное орошение на своих плантациях фермер Василий Агение начал использовать несколько лет назад.

«Мы выбрали капельное орошение. Расходуется мало воды, ирригация охватывает всё поле. Мы предпочли вариант чуть дороже, зато экономнее в плане воды», — отметил фермер.

При этом он отмечает, что самый популярный и устойчивый сорт земляники садовой (клубники) в Молдове – «Мармелад». Чтобы он дал хороший урожай, весной ягоду опрыскивают от вредителей, а за две-три недели до созревания заготавливают для неё своеобразный ковёр из сена.

В Молдове эта практика прижилась недавно. Делается это для того, чтобы сохранить спелую сочную ягоду чистой и привлекательной для покупателя.

С одного гектара в текущем году собирают 12- 15 тонн земляники садовой (клубники).

«Клубника в этом году слабее. Надеялись на дожди, но их было мало. Поливаем, конечно, но эффект не тот»,- говорит Василий Агение.

Экспортная цена молдавской земляники садовой (клубники) — 30 леев за кг. Реализация на локальном рынке, по словам производителей, приносит не более 20 леев за килограмм ягоды.

Площадь ягодных плантаций в Молдове за последние несколько лет увеличилась на 275%, а валовой сбор ягод – на 325%. При этом именно земляника садовая (клубника) является самой распространенной ягодой на рынке Молдовы.

Источник: a-tv.md


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий