ГлавнаяНовостиПлощадь ягодников и садов во Львовской области (Украина) до конца года вырастет на 400 га
Новости

Площадь ягодников и садов во Львовской области (Украина) до конца года вырастет на 400 га

Садоводами Львовской области (Украина) уже собран урожай с 52% площадей многолетних культур. Объем сбора плодов и ягод урожая текущего года в хозяйствах всех категорий на сентябрь составляет более 75 тыс. тонн с площади около 8 тыс. га, передает EastFruit со ссылкой на страницу Департамента агропромразвития Львовской ОВА в Facebook.

На Львовщину приходится 7,1% валового производства плодово-ягодных культур в Украине. Более 85% производства фруктов и ягод в области сконцентрировано в руках хозяйств населения. Площади многолетних насаждений в текущем году по всем категориям хозяйств составляют 14,6 тыс. га, с которых прогнозируется собрать более 146 тыс. тонн плодов и ягод (+2,5% к прошлому году за счет увеличения площадей в плодоносном возрасте).

«Доля коммерческого выращивания плодов и ягод в области относительно невелика, однако в текущем году прогнозируется создать около 400 га новых промышленных насаждений. Для этого активно привлекаем поддержку из государственного и областного бюджета в виде грантов и проектов на развитие и организацию предприятий с добавленной стоимостью», — комментирует Татьяна Гетьман, директор департамента.

Читайте также: С начала года уже 101 украинское агропредприятие получило гранты на развитие садов и теплиц

Промышленным производством плодов и ягод в области занимаются около 160 хозяйствующих субъектов, выращивающих многолетние плодово-ягодные насаждения на площади 2,0 тыс. га (14,0% к общей площади). В структуре многолетних насаждений в промышленном секторе семечковые и косточковые культуры занимают 68%, ягодные культуры – 24%, орехоплодные – 7%, виноградники – около 1%.

В 2023 году сельхозпроизводители прогнозируют заложить около 400 га новых плодово-ягодных насаждений, в том числе половину площадей (204,8 га) с привлечением средств грантовой поддержки по программе «е-Работа». В структуре закладки новых площадей 50% будут составлять ягодные, 45% – орехоплодные и 5% – плодовые культуры.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Добавить комментарий