ГлавнаяНовостиПлощадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га
Новости

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

Фермеры, которые дифференцировали свои сады и отвели их часть под ранние сорта мандарина, смогут существенно увеличить период урожая этой цитрусовой культуры

В Аджарии в ближайшие дни на 9 га завершится обустройство современных промышленных садов суперранних и ранних сортов мандарина, осуществляемое при поддержке Министерства сельского хозяйства Аджарской АР. Соответственно, общая площадь садов ранних сортов мандарина в Аджарии достигнет порядка 80 га.

Как сообщили EastFruit в министерстве, обустройство садов осуществляется в рамках подпрограммы «Содействие развитию производства высокоэффективных многолетних сельскохозяйственных культур» программы министерства «Развитие сельского хозяйства путем внедрения высокоэффективных технологий», предусматривающей софинансирование со стороны министерства 70% стоимости саженцев. В 2019 году подпрограмма была рассчитана на посадку, в совокупности, 8 700 саженцев на 9 га в Кобулетском и Хелвачаурском районах, а также на сельскохозяйственных землях на территории города Батуми. Поступившие от местных фермеров и агропроизводителей заявки полностью охватили предложение, процесс посадки в соответствии с агросроками начался в первой декаде декабря и завершится через несколько дней. 
Читайте также: Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

«Цель подпрограммы – содействие внедрению интенсивных технологий, замене низкодоходных и старых амортизированных садов перспективными и ориентированными на экспорт плантациями и, соответственно, улучшению экономического положения местных фермеров», — отметили в министерстве.

Саженцы мандаринов суперранних и ранних сортов фермерам предлагает саженцевое хозяйство «Агросервис центр» министерства сельского хозяйства Аджарии.

Как рассказал EastFruit заместитель директора «Агросервис центра» Леван Болквадзе, речь идет о свободных от вирусов саженцах японских сортов Nichinani, Iura Vase, Mikho Vase, Okitsu Vase, Miagava Vase, Taguchi Vase и Tiakhara Unshiu. «Агросервис центр» занимается их выращиванием уже несколько лет. По словам Болквадзе, первые плоды в садах этих сортов стоит ожидать уже на третий год, на полную урожайность они выходят на 10-12-ый год.

«Сбор урожая наиболее распространенного ныне в Аджарии сорта Unshiu обычно начинается с середины ноября и продолжается до конца декабря. Предлагаемые же нами суперранние и ранние сорта плодоносят раньше — с конца сентября по первую половину октября. Фермеры, которые дифференцировали свои сады и отвели их часть под ранние сорта, смогут существенно увеличить период урожая этой цитрусовой культуры, кроме того, начать сбор в более благоприятных погодных условиях. Промышленные сады ранних сортов будут способствовать более равномерной сдаче мандаринов в пункты приема и их поэтапному экспорту, без пиковой нагрузки на транспорт», — отметил он. По словам Болквадзе, на данный момент в «Агросервис центре» имеется еще более 20 тыс. готовых саженцев, которые могут быть предоставлены заинтересованным лицам, не являющимся участникам вышеупомянутой подпрограммы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий