ГлавнаяНовостиПлощадь под рассадными овощами в Молдове в 2018 году сократилась вдвое
Новости

Площадь под рассадными овощами в Молдове в 2018 году сократилась вдвое

Ограниченные ресурсы доступной воды - одна из причин сокращения площадей под рассадными овощами

В текущем году Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) сертифицировала вдвое меньшее количество рассады под возделывание овощей. В Молдове рассадным способом производится основная масса таких овощных культур, как капуста, перец, баклажаны и другие. По сведениям ANSA, в 2017 году этими культурами в Молдове было занято порядка 8 тыс. га.

Специалисты агентства считают, что сокращение объемов выращивания рассадных овощей в 2018 году обусловлено тремя основными причинами. Первая  — ощутимое падение цен на некоторые основные овощи в 2017 году. Например, на пике сезона летом прошлого года капуста подешевела до 3 леев/кг —  ($0,2/кг). Вторая причина — это прохладная погода в первой половине весны текущего года.

Также, как ранее писал EastFruit, в апреле-мае 2018 года, средняя температура воздуха в Республике Молдова на 4,2-6,8 С превышала норму. В мае синоптики зафиксировали недостаточное количество осадков, что ухудшило условия для выращивания и развития сельскохозяйственных культур в Молдове в целом. В связи с этим, специалисты прогнозируют снижение урожая по ряду культур, а это значит, что последствия засухи также отразятся на экономических результатах и станут причиной более высоких цен на продукты питания.

Читайте также: Садоводы Молдовы решительно настроены снизить потери урожая фруктов от града и заморозков

Наконец, третья важнейшая причина сокращения площадей под рассадными овощами в Молдове —  это крайне ограниченные ресурсы доступной воды. В стране многие озера находятся в аренде у рыбоводческих предприятий, которые до недавних пор не позволяли фермерам использовать воду для орошения. Лишь в прошлом месяце на законодательном уровне в Молдове было закреплено приоритетное право сельхозпроизводителей на водозабор в целях ирригации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий