ГлавнаяНовостиПлощадь интенсивных садов и ягодников в Калининградской области (Россия) достигла 1000 га
Новости

Площадь интенсивных садов и ягодников в Калининградской области (Россия) достигла 1000 га

В прошлом году в Калининградской области было заложено 44 га садов интенсивного типа

В 2019 году в регионе было высажено 236 га многолетних плодовых, орехоплодных и ягодных насаждений. Таким образом, их общая площадь составила 1 173 гектара.

Как пишет Минсельхоз РФ со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства Калининградской области, в прошлом году в регионе было заложено 44 га садов интенсивного типа, 69 га орехоплодных насаждений, 75 га многолетних ягодников, 7 га земляники садовой.

Ведущими производителями плодово-ягодной продукции в регионе в 2019 году стали ООО «Залесский питомник» (432 тонны валового сбора) и крестьянское фермерское хозяйство «Калина» (340 тонн). Общий сбор плодово-ягодной продукции в области в прошлом году составил 1 773 тонн. Это на 30% больше, чем в 2018 году.

В 2019 году в регионе был открыт первый промышленный плодово-ягодный питомник ООО «Калининградский плодопитомник». Он раскинулся на 63 га, общая площадь, запланированная проектом, составит 70 га. Открытие питомника позволит заложить основы обеспечения калининградских садоводов саженцами плодовых и ягодных культур собственного производства, что создаст условия для существенного прироста продукции садоводства в регионе. Уже в 2019 году питомник выпустил на местный рынок 204 тысячи саженцев плодовых и ягодных культур.

В настоящее время основная доля многолетних плодовых и ягодных насаждений Калининградской области приходится на сады интенсивного типа – около 68% (794 га). С учетом закладки прошлого года площадь орехоплодных насаждений составила 130 га, многолетних ягодников – 157 га, земляники садовой – 29 га.

Интенсивное садоводство – одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. Отрасль начала развитие с 2013 года, и последние несколько лет регион остается лидером промышленного садоводства в СЗФО.

Параллельно с садоводством в области идет развитие инфраструктуры по хранению и переработке яблок. С открытием питомника в Черняховском городском округе сформирован плодово-ягодный кластер. Он включает питомник по производству саженцев, первый в регионе промышленный сад (заложен осенью 2013 года) и специализированное хранилище для яблок.

Читайте также: В Калининградской области (Россия) производство овощей в теплицах выросло в полтора раза

Первым в регионе сад интенсивного типа площадью 20 га заложило в 2013 году КФХ «Калина». Это одно из самых крупных фермерских хозяйств в области, которое было организовано в 1991 году. Тогда в нем насчитывалось около 43 га земли, за прошедшие годы КФХ «Калина» расширилось, нарастило объёмы производства, сегодня оно обрабатывает почти 5 тыс. га. Хозяйство также первым в регионе построило специализированное плодохранилище, одним из первых внедрило технологию выращивания картофеля под укрывным материалом, позволяющим защитить растения от возвратных весенних заморозков и создать комфортные условия для их ускоренного роста и развития, первым начало промышленное выращивание моркови.

Первый промышленный питомник в регионе создается ООО «Калининградский плодопитомник» в несколько этапов с 2018 года. Предусмотренная по проекту общая площадь – 70 га. После выхода на проектную мощность питомник будет производить около 1 000 000 шт./га саженцев в год. В питомнике будет выращиваться широкий ассортимент саженцев плодовых и ягодных культур: малина, клубника, голубика, ежевика, яблони, груши, сливы, вишня, черешня и др. Создание в регионе питомника позволит заложить основы обеспечения калининградских садоводов саженцами плодовых и ягодных культур собственного производства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

Добавить комментарий