ГлавнаяНовостиПлощадь гранатовых садов в Хатлонской области (Таджикистан) достигла 1156 гектаров
Новости

Площадь гранатовых садов в Хатлонской области (Таджикистан) достигла 1156 гектаров

В «Боги анор» («Гранатовый сад») города Нурека (Таджикистан) в самом разгаре сбор урожая. Урожай субтропического фрукта высок, фермеры планируют получить с каждого гектара по 20 и более тонн гранатов.

Площадь сада ЗАО «Боги анор» занимает 130 гектаров  в живописной местности вблизи Нурекского водохранилища. Первые саженцы сюда были завезены 5-6 лет назад с Дарвазского района и района Дусти. Сегодня уже на площади 64 гектара плодоносят гранаты. В этом саду фермеры посадили на каждом гектаре по 500 саженцев и планируют получать с каждого дерева до 40 кг продукта, а с 1 гектара до 20 тонн качественных гранатов.

Почвенно-климатические условия вблизи города Нурек способствуют развитию гранатоводства. Только за последние годы площадь таких садов здесь увеличилась до 183 гектаров.

Читайте также: Фермеры Таджикистана выращивают тыквы зарубежной селекции весом до 100 кг

По сведениям Управления сельского хозяйства Хатлонской области, в состав которой входит город Нурек, в данной, самой крупной области Республики Таджикистан, площадь гранатовых садов достигла к настоящему времени 1156 гектаров. Помимо города Нурека гранатовые сады плодоносят в Шаартузсом, Кабадиянском, Фархарском районах,  а также в районах Дусти и Хамадони.

Хатлонская область является основным производителем гранат в Республике Таджикистан. В меньших объемах этот фрукт выращивается в районах Гиссарской долины, а также в Согдийской области. Всего же в республике субтропические фрукты и это, прежде всего лимоны и гранаты, выращиваются на общей площади в 5166 гектаров. Более четверти площадей занимают гранатовые сады.

Таджикистан экспортирует гранаты в страны ближнего зарубежья, но и сам импортирует его из Афганистана и Узбекистана. Специалисты считают, что в республике и, особенно на юге Таджикистана, почвенно-климатические условия позволяют расширять площади гранатовых садов и тем самым повышать экспортные возможности страны в поставках этого продукта. Расширение площадей гранатовых садов, повышение их эффективности позволит также со временем сокращать его импорт, а затем и полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий