ГлавнаяНовостиПлохой урожай черешни в Узбекистане второй год подряд приносит выгоду Турции
АктуальноНовостиЭксклюзив

Плохой урожай черешни в Узбекистане второй год подряд приносит выгоду Турции

По информации аналитиков EastFruit, после неурожайного по черешне 2022 года, узбекские садоводы снова отмечают проблемы с урожаем этой важнейшей для страны косточковой культуры.

На данный момент цены на черешню мелкого калибра в Узбекистане превышают обычные уровни более чем в два раза и начинают расти. Выше цены были лишь в прошлом году в это же время.

Черешня крупного калибра, т.е. более 26 мм, предлагается в очень ограниченных количествах, и она появилась на рынке лишь две недели назад. До этого приобрести крупные партии такой черешни было сложно. В данный момент черешню крупного калибра оптом продают в Узбекистане по $2,36 доллара США за кг, что не позволяет ей успешно конкурировать на экспортных рынках, где сейчас господствует черешня из Турции.

«Еще в начале апреля ожидания участников рынка касательно нового урожая черешни были довольно оптимистичными, а ущерб от январских морозов оценивался не более 10%. Но по факту эти ожидания не оправдались. По моим оценкам, в нынешнем сезоне более низкий процент черешни крупного калибра в общем объеме урожая, да и объем урожая в целом по стране ниже, чем в 2021 году.  Сравнивать урожай с прошлым, 2022 годом, когда было потеряно около половины потенциального производства черешни, конечно же, некорректно», — говорит Навруз Хуррамов, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также добавляет, что экспорт узбекской черешни в нынешнем сезоне, несмотря на проблемы с калибром и урожайностью, скорее всего, будет выше, чем в 2017-2020 годах, но ниже, чем рекордный показатель 2021 года. Главная причина – постоянное расширение площадей под черешней в Узбекистане.

Напомним, что в 2022 году экспорт черешни из Узбекистана был самым низким за последние три года, но превышал показатель 2019 года. В прошлом году также был установлен антирекорд экспорта узбекской черешни в Китай с момента открытия этого рынка.

Кстати, неплохие показатели экспорта черешни из Узбекистана в мае и начале июня, несмотря на высокий уровень цен, частично объясняются проблемами с погодой в Азербайджане. «Дожди в Азербайджане привели к смещению сроков уборки черешни на две недели. А вот в Турции урожай черешни стабильный, а темпы экспорта очень высокие», — говорит международный консультант ФАО и эксперт EastFruit Федир Рыбалко.

Таким образом, можно констатировать, что второй год подряд непогода оказывает поддержку экспорту черешни из Турции и позволяет и садоводам, и экспортёрам этой страны неплохо зарабатывать. Дополнительным стимулом для турецкого экспорта становится в последние недели девальвация турецкой лиры.

Правда есть и обратная сторона медали – снижение уровня спроса на черешню на главном рынке её сбыта – в россии, что обусловлено снижением уровня доходов населения и снижением численности потребителей в этой стране.

Интересно, что в Молдове уборка черешни ранних сортов уже началась, и цены стремительно снижаются. Вообще говоря, оптовые цены на черешню в Молдове сейчас даже ниже, чем оптовые цены в Узбекистане, хотя массовая уборка черешни начнётся здесь только во второй половине июня. Кстати, именно во второй половине июня ожидается максимальное снижение цен на черешню, потому что в этот же период экспорт этих фруктов начнёт и Грузия.

Федир Рыбалко также отмечает, что цены на черешню начали стремительно снижаться и в Иране. В данный момент продукция здесь по цене более конкурентна, чем в Узбекистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неурожай оливок: в Европе готовятся к дефициту оливкового масла

EastFruit

Сезон репчатого лука во Франции будет лучше прошлогоднего, цены на высоком уровне

EastFruit

Тепличные овощи заметно подорожали – итоги недели на плодоовощном рынке Украины

EastFruit

Добавить комментарий