HomeНовостиПлохие новости для Молдовы – Россия разрешила импорт яблока и груши из Китая
Актуально Новости Эксклюзив

Плохие новости для Молдовы – Россия разрешила импорт яблока и груши из Китая

По информации Россельхознадзора, с 20 февраля 2022 года Китай снова получил право поставлять свежее яблоко и грушу на рынок России.

Это хорошая новость для Китая и для российских потребителей, которые сейчас платят очень высокую цену за добровольную самоизоляцию России от мировых рынков. Однако, по мнению аналитиков EastFruit, это плохая новость для Молдовы, у которой на рынке РФ появляется крупный конкурент.

«Китай является крупнейшим мировым экспортёром яблока и оставался на вершине мирового рейтинга экспортёров, несмотря на запреты поставки продукцию на рынок РФ. Ежегодно Китай экспортирует около 1 млн тонн свежего яблока во множество стран мира. Главным преимуществом китайского яблока считается его невысокая цена. Поэтому главным образом его закупают для невысокого ценового сегмента, в то время как яблоко премиального качества Китай импортирует из таких стран, как Новая Зеландия, США, Чили, ЮАР и Франция», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Отметим, что до запрета на поставки, Россия была одним из трёх основных рынков сбыта свежего яблока. Ежегодные отгрузки китайского яблока на рынок России колебались в пределах от 100 до 150 тыс. тонн, что делало Китай вторым крупнейшим поставщиком яблока в Россию после Молдовы. В некоторые годы объёмы поставок китайского яблока на рынок РФ даже превышали объёмы поставок яблока из Молдовы.

Читайте также: Молдавские супермаркеты импортируют «Айдаред» для увеличения ассортимента дешевых яблок

При этом Россия является крупнейшим в мире импортёром яблока, закупая на внешних рынках от 700 тыс. тонн до 1 млн тонн свежего яблока в год. В связи с наращиванием агрессии России против Украины и ожидаемым ужесточением международных санкций в отношении РФ, существует реальная угроза продовольственной безопасности России. Цены на овощи и фрукты в РФ могут вырасти довольно резко, что сделает их недоступными для большого числа местных потребителей, т.к. страна в значительной мере зависит от их импорта. На этом фоне отказ от запретов импорта плодоовощной продукции является логичным шагом.

Напомним, что ввоз яблока из груши из Китая в Россию был остановлен с 10 августа 2019 года по причине участившихся случаев поставок в страну продукции, зараженной карантинными объектами. С тех пор китайская продукция лишь в небольших объёмах попадала на рынок России в виде реэкспорта через третьи страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий