ГлавнаяНовостиПлодоводы Молдовы просят сохранить повышенные евроквоты на поставки фруктов в 2023 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Плодоводы Молдовы просят сохранить повышенные евроквоты на поставки фруктов в 2023 году

Представители организаций сельхозпроизводителей Молдовы просят правительство страны в самое ближайшее время инициировать диалог с Еврокомиссией о сохранении на 2023 увеличенных в прошлом году беспошлинных квот на поставку молдавской агропродовольственной продукции на европейский рынок, сообщает EastFruit. Несмотря на то, что по предварительным оценкам, эти квоты не были выбраны в 2022 году ни по одной из товарных позиций плодоовощной группы.

Как сообщал EastFruit, в начале лета прошлого года Еврокомиссия и Европарламент согласовали расширение евроквот-2022 на льготные поставки молдавской сливы с 15 до 40 тыс. тонн, столового винограда – с 20 до 58 тыс. тонн, яблока – с 40 до 80 тыс. тонн, черешни – с 1,5 до 3 тыс. тонн, томатов – с 2 до 4 тыс. тонн, чеснока – с 220 до 440 тонн, виноградного сока – с 500 до 1 тыс. тонн. Но уже в тот момент многие эксперты высказывали сомнения в том, что из-за вероятного снижения урожайности многих плодовых культур по причине нараставшей засухи многие из этих квот не будут использованы в полной мере.

Читайте также:  Молдавским экспортерам не стоит рассчитывать на беспошлинные поставки фруктов в Египет в ближайшем будущем

По мнению многих экспертов, в 2023 году ситуация с молдавским экспортом в Евросоюз может существенно измениться. До сих пор погодные условия для плодоводческого сектора Молдовы складывались очень удачно (хотя, конечно, впереди февраль и март – месяцы максимальных климатических рисков). Тем не менее, будущий урожай фруктов и винограда может быть высоким. При этом в нынешнем году, как и в прошлом, экспорт молдавской агропродовольственной продукции на рынки СНГ, вероятно, будет крайне проблематичным. С учетом всего этого попытки нарастить ее экспорт в ЕС представляются логичными и возможными.

Также плодоводы Молдовы предлагают Минсельхозпищепрому и Минэкономики отправить в Еврокомиссию запрос на расширения списка товаров, на которые распространяются беспошлинные квоты. В частности, включить в этот список абрикос. До сих пор на экспорт молдавских абрикосов в страны ЕС распространяются лишь частичные преференции: их поставки облагаются специальной фиксированной пошлиной, но при этом не взимается адвалорный компонент таможенной пошлины (в размере 20%). При этом последние два года экспорт абрикосов из Молдовы заметно растет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай разрешил на въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?

EastFruit

В Молдове под угрозой кампания страхования многолетних плантаций от весенних заморозков

EastFruit

Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

EastFruit

Добавить комментарий