ГлавнаяНовостиПлодоовощные отделы — слабое звено молдавских супермаркетов
Новости

Плодоовощные отделы — слабое звено молдавских супермаркетов

Плодоовощные отделы в молдавских супермаркетах отличаются сравнительно узким ассортиментом – не более 100 наименований товара

В молдавской организованной рознице фруктово-овощные отделы занимают от 2% до 7% коммерческой площади. При этом их объем продаж в лучшем случае не превышает 10% от общего товарооборота магазина.

Менеджеры молдавских супермаркетов отмечают, что отделы изначально и не позиционировались как бюджетобразующие. Было очевидно, что в Молдове маркеты любого формата не смогут оспорить традиционное первенство продаж плодоовощной продукции на городских рынках. С этой точки зрения не удивительно, что соответствующие отделы в местных супермаркетах отличаются сравнительно узким ассортиментом – не более 100 наименований товара. Для сравнения, в Китае маркеты предлагают до 250 позиций, а в обеих Америках, Японии и странах Евросоюза — 350-450 и более. По данным исследования, инициированного проектом АРМ/USAID, в молдавском ритейле самые популярные позиции плодоовощного сегмента — это бананы, цитрусовые, яблоки, корнеплоды (картофель, свекла, морковь, сельдерей), что вполне ожидаемо Тогда как в большинстве экономически развитых стран в структуре продаж лидируют бананы, томаты, салат, ягоды (земляника садовая и малина).

Читайте также: Борьба с избытком яблок по-белорусски — готовится указ об обязательной продаже от двух до шести позиций яблок в магазинах страны

По мнению экспертов АРМ/USAID, помимо жесткой конкуренции с неорганизованной розницей, основная проблема молдавских магазинов — в неправильной выкладке и несоблюдении «товарного соседства». По этим причинам продукты меняют первоначальную структуру и быстро теряют свежесть. К примеру, тропические фрукты (авокадо, бананы, киви, ананасы, цитрусовые, папайя) очень чувствительны к холоду, поэтому на холодильных стеллажах они теряют презентабельность и вкусовые качества. В меньшей степени, но это относится и к томатам, огурцам, перцу, кабачкам. В результате, потребителю приходится довольствоваться «пластмассовыми» плодами. Далека от идеала в молдавских супермаркетах и предпродажная подготовка. Фрукты и овощи редко сортируют, покупатель получает разнокалиберные плоды с видимыми изъянами. И еще — во фруктово-овощных отделах молдавских магазинах крайне редко создается эффект «товарного изобилия» с помощью принципа контрастности цветов. Его практикуют лишь отдельные сети супермаркетов крупного формата.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий